Опубликовано: 2100

Детские роли звездных актеров

И Герда, и Лариса Ивановна

Елена Проклова родилась 2 сентября 1953 года в Москве. Лена даже и не думала становиться актрисой. К 11 годам она была мастером спорта по художественной гимнастике.

Но стать олимпийской чемпионкой ей не суждено было – свои “медали” она получила в актерском ремесле. Ее родной дед был вторым режиссером фильма “Звонят, откройте дверь”, куда на главную роль понадобилась юная актриса. Вспомнили о Лене. Фильм принес 11-летней школьнице огромную популярность. Она также получила приз за лучшую женскую роль года! В 12 лет Проклова сыграла Герду в сказке “Снежная королева” по пьесе Евгения Шварца. Именно маленькая Герда, ищущая брата Кая, стала настоящей королевой для зрителей. К девятому классу Проклова в своем детском послужном списке имела работы в пяти картинах. При этом хорошо училась и сдала экстерном экзамены, чтобы поступить в театральный институт. В Школе-студии при МХАТ она была самой юной студенткой. На сцене МХАТа Елена проведет 20 лет.

Через одиннадцать лет после образа самоотверженной Герды Проклова предстала в роли женщины-загадки Ларисы Ивановны в культовой советской картине “Мимино”. Ставшая знаменитой на десятилетия фраза Вахтанга Кикабидзе “Ларису Ивановну хочу!” и через 30 лет после выхода фильма на экраны преследует Проклову! У нее две дочери, и она по-прежнему молода и красива.

Детские роли: “Снежная королева” (1966), “Переходный возраст” (1968), “Гори, гори, моя звезда” (1969).

Взрослые роли: “Единственная” (1975), “Собака на сене” (1977), “Мимино” (1977), “Идеальное преступление” (1989), "Счастье по рецепту" (2006).

РОМЕО-ЭКОЛОГ

Леонардо был назван матерью в честь Леонардо да Винчи, но ни архитектором, ни художником, как его великий тезка, он не стал.

ДиКаприо, как и многие актеры, начал свою карьеру со съемок в рекламных роликах. Затем участвовал в сериалах “Санта-Барбара” и “Растущая боль”. Впервые на большом киноэкране Леонардо ДиКаприо появился в 16 лет в фантастической ленте “Зубастики-3”, где изображал мальчишку-подростка.

Любопытно, что самые сложные и интересные роли, по мнению критиков, были сыграны им именно в юношеском возрасте. Речь идет о фильмах “Что гложет Гилберта Грейпа” и “Полное затмение”. В первом фильме он сыграл умственно отсталого брата героя Джонни Деппа. Во второй картине, которая вызвала неоднозначные отклики, ДиКаприо пришлось перевоплощаться в молодого эксцентричного поэта Рембо. Фильм повествует о двусмысленных взаимоотношениях Артюра Рембо и влюбленного в него, тоже поэта, Поля Варлена.

После “Полного затмения” ДиКаприо, естественно, причислили к секс-меньшинствам. В 1997 году Лео перевоплотился в Ромео в современной версии “Ромео и Джульетты”. Но мировую популярность и признание ему принес “Титаник” Джеймса Камерона. Роль романтического юноши – по сути отголоска образа Ромео, гибнущего среди холодных айсбергов, выдвинула его в ряды самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. После “Титаника” началась настоящая истерия по ДиКаприо! С тех пор каждый фильм с его участием – большое событие.

С 1993 года по сей день ДиКаприо 26 раз был номинирован на всевозможные кинонаграды, из них семь он выиграл (“Серебряного медведя” за лучшую роль в “Ромео и Джульетте”, “Золотой глобус” за лучшую роль в “Авиаторе” и другие). В последнее время кроме съемок в кино Лео пытается привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды. Он всерьез занят разработкой проектов на экологическую тему и уже спродюсировал два документальных фильма.

Детские роли:

“Зубастики-3”(1991), “Жизнь этого парня” (1993), “Что гложет Гилберта Грейпа” (1993).

Взрослые роли: “Полное затмение” (1995), “Ромео и Джульетта” (1996), “Титаник” (1997), “Авиатор” (2004), “Отступники” (2006), “Кровавый алмаз” (2006).

ЛЮБИМАЯ ДЕВУШКА ПАУКА

К своим 25 годам Кирстен Данст имеет более сорока ролей в фильмах и ста – в рекламных клипах.

Кики, как называют Данст с детства, была замечена еще в трехлетнем возрасте представителем модельного агентства. Именно на съемочной площадке малютка Данст научилась читать – когда заучивала роли…

Благодаря своей работоспособности и усидчивости Кирстен попала в мир кино. Первой по-настоящему крупной ее ролью стала Клаудия в “Интервью с вампиром”, где 13-летняя модель Данст играла в паре с плейбоем Томом Крузом. Круза восхитила молоденькая девчонка, в которой он увидел опыт 35-летней актрисы. Этот фильм принес Данст всемирную славу и множество кинопризов.

Самый кассовый фильм в карьере уже совершеннолетней Данст – это трилогия “Человек-паук”. Первая ее часть, вышедшая в 2002 году, собрала в кинотеатрах 806 700 долларов. В “Пауке” Кирстен определили на центральную женскую роль – возлюбленную человека-паука в лице Тоби Магуайра. Говорят, что в реальной жизни парочка не терпит друг друга.

Сегодня за съемку в фильме Кирстен Данст платят не меньше 5 млн. долларов. У нее есть собственная производственная кинокомпания “Вуден Спун Продакшнс”, которая занимается поиском новых кинопроектов.

Детские роли:

“Нью-йоркские истории” (1989), “Интервью с вампиром” (1994), “Джуманджи” (1995).

Взрослые роли: “Девственницы-самоубийцы (1999), “Ворон-3:Спасение” (2000), “Человек-паук” (2002, 2004, 2007), “Уимблдон” (2004), “Элизабеттаун” (2005).

МОСКОВСКИЙ ГЕКЛЬБЕРРИ ФИНН

Владислав Галкин, прежде чем окончить Театральное училище имени Щукина, режиссерский факультет ВГИКа, дебютировал в детском фильме “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна”.

Девятилетний Владька сыграл одну из ведущих ролей в постановке Станислава Говорухина по книге Марка Твена – Гекльберри Финна. Его отец Борис Галкин, известный в 80-е годы актер и режиссер, не желал сыну актерской судьбы. Однако бабушка Влада тайком привела его на пробы, которые внук легко прошел. По сути, там он играл самого себя, и это у него получалось очень хорошо.

У мальчишки был шкодный характер. Он мог любому поставить фингал, эдакий серьезный маленький мужичок со своими взглядами на жизнь. Фильм снимался восемь месяцев, которые стали для Галкина официальным поводом для пропуска школьных занятий и разрешением на настоящие приключения: в фильме дети плавали на плотах, лазали по пещерам и прочее. Со времен своего дебюта в роли хулигана Финна Галкин снялся в трех десятках картин.

После выхода на экраны сериала “Дальнобойщики”, ставшего невероятно популярным в СНГ, где герой Галкина Сашок постоянно крутил баранку КамАЗа, он пережил вторую волну популярности с советских времен Гекльберри Финна! Одна из лучших его работ за последнее время – это роль поэта Ивана Бездомного в нашумевшем сериале Владимира Бортко “Мастер и Маргарита” по бессмертному произведению Михаила Булгакова. Критики высоко оценили игру Галкина.

Детские роли: “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна” (1981), “Незнайка с нашего двора” (1983), “Этот негодяй Сидоров” (1983).

Взрослые роли: “Принцесса на бобах” (1997), “Ворошиловский стрелок” (1999), “Дальнобойщики” (2001), “72 метра” (2004), “Мастер

и Маргарита” (2005).

АНГЕЛ ПО ИМЕНИ ДРЮ

В этом году 32-летняя голливудская звезда Дрю Бэрримор возглавила список 100 самых красивых людей планеты по версии американского журнала People.

Дрю еще одна яркая представительница актерского клана Бэрриморов, в чьем роду было много знаменитостей. С самых пеленок она привкыкла быть под объективом камер – Дрю начинала со съемок в роликах, а в семь лет получила мировую известность, сыграв в фильме “Инопланетянин” легендарного режиссера Стивена Спилберга.

Детский фантастический фильм “Инопланетянин” до сих пор остается в числе самых кассовых за всю историю американского кино – он собрал в прокате 756 700 долларов. Маленькая Дрю стала суперзвездой Америки, ее обожали, у нее брали интервью, автографы... В конце 80-х – начале 90-х в жизни тинейджера Бэрримор, находившейся на пике славы, появились алкоголь и наркотики.

Дрю, которую сравнивали с ангелом, прозвали дрянной девчонкой. В фильме “Певец на свадьбе” (1998) она впервые выступила в качестве одного из авторов сценария к картине. И все-таки Дрю перестала вести разбитную жизнь, ибо это только тормозило ее актерскую карьеру. Она вернулась к образу милой девушки как в жизни, так и в кино. А также сыграла настоящего “ангела” в популярном приключенческом фильме “Ангелы Чарли”.

За съемку в фильме Дрю Бэрримор обычно просит от 10 до 14 млн. долларов. Сегодня Бэрримор не только голливудская актриса, но и кинопродюсер. Она стоит во главе собственной продюсерской компании “Флауэр Филмс”.

Детские роли: “Инопланетянин” (1982), “Непримиримые противоречия” (1984 ), “Кошачий глаз” (1985).

Взрослые роли: “Бэтмен навсегда” (1995), “Ангелы Чарли” (2000), “50 первых поцелуев” (2004), “С глаз долой, из чарта вон!” (2007).

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ХОББИТ

26-летний Элайджа Вуд – американский актер и музыкальный исполнитель. В детстве Элайджа был очень энергичным и музыкальным ребенком, его даже прозвали Обезьянкой.

С девяти лет он является профессиональным актером. Впервые Элайджа снялся в видео для певицы Полы Абдул – “Forever Your Girl”. За этой работой последовал его дебют в кинематографе в фильме “Назад в будущее-2”.

Эпизодическая роль в невероятно популярном фантастическом фильме способствовала появлению более серьезных ролей. За игру в фильме “Война” голубоглазый Вуд был номинирован на премию Молодых звезд и его называли самым талантливым актером его возраста за всю историю Голливуда!

Первая значительная роль Элайджи была в фильме “Рай” (1991), где он сыграл молодого парня, воссоединившего семью. В этом же году был снят детский фильм “Приключения Гекльберри Финна” с Вудом в главной роли. В 1998 году появились “Столкновение с бездной” и молодежный “Факультет”.

Фильмы имели успех в прокате, однако самым удачным проектом в карьере Элайджи стало участие в трилогии по книге Толкиена “Властелин колец”. Маленький храбрец хоббит Фродо Бэггинс в исполнении Вуда был незабываем. Поэтому в течение трех лет, пока снимались и выходили на экраны части “Властелина колец”, имя Элайджи было у всех на устах. В 2005 году Вуд основал свою звукозаписывающую компанию “Симина Рекордс”, а в 2007 году компания выпустила новый альбом группы The Apples in Stereo.

Детские роли: “Назад в будущее-2” (1989), “Свидетель” (1990), “Флиппер” (1996), “Оливер Твист” (1997).

Взрослые роли: “Факультет” (1998), “Властелин колец” (2001, 2002, 2003), “Город Грехов” (2005), “Париж, я люблю тебя молодой” (2006).

МАТИЛЬДА С ДИПЛОМОМ ГАРВАРДА

Натали Портман родилась 9 июня 1981 года в Иерусалиме. Ее настоящее имя Натали Хершлаг. Когда девочка была еще маленькой, семья эмигрировала в США.

В возрасте 11 лет Натали была случайно замечена представителем модельного агентства в одной из пиццерий. В 12 лет она приняла участие в пробах к фильму “Леон” французского режиссера Люка Бессона о пронзительных взаимоотношениях ребенка и киллера.

Бессон сильно рисковал, когда давал непростую роль Матильды молодой актрисе. Фамилия Портман была позаимствована родителями у бабушки Натали на тот случай, если фильм окажется провальным. Эта роль стала определяющей в судьбе Натали. “Леон” принес успех и славу актерам и стал трамплином на киношный олимп – девочку начали приглашать в крупные проекты. Портман досталась роль в “Схватке”, где ее партнерами стали Аль Пачино и Роберт Де Ниро.

Натали решила в 1997 году на время вернуться на театральную сцену, с которой когда-то начиналась ее карьера актрисы. Она сыграла в пьесах “Дневник Анны Франк” и “Чайка”.

После засветилась в культовой саге Джорджа Лукаса “Звездные войны”, став принцессой Амидалой. Последнее участие в “Звездных войнах” было два года назад. Натали предстала зрителям повзрослевшей красивой девушкой, в которой все еще можно узнать 12-летнюю Матильду. Матильда до сих пор остается самой трогательной ролью Натали Портман.

Актриса закончила с отличием школу и в 1999 году поступила в Гарвард учиться на психолога. Сейчас она продолжает получать высшее образование, но теперь уже у себя на родине – в Иерусалимском университете.

Детские роли: “Леон” (1994), “Схватка” (1995), “Марс атакует!” (1996), “Звездные войны. Эпизод I” (1999).

Взрослые роли: “Звездные войны. Эпизод II” (2002), “Холодная гора” (2003), “Звездные войны. Эпизод III” (2005), “V” – значит вендетта” (2006).

Caravan.kz

[X]