Опубликовано: 5100

Детки-конфетки

Детки-конфетки

В этот раз “Караван” решил спросить у казахстанских режиссеров, музыкантов и продюсеров о самом дорогом и главном  в жизни – об их детях. И они с удовольствием рассказали о том, кто как учится, кем мечтает стать и готовы ли они пойти по стопам своих родителей.Маленький мужчина

Сын казахстанской актрисы и певицы Султанны Каримовой, знакомый телезрителю по картинам “Болашак”, “Доктор Ахметова” и “Отдел особого назначения”, оканчивает первый класс.

– Я и не заметила, как повзрослел Даниял за год, – говорит Султанна. – Порой я занята по работе, а он сам выполняет домашнее задание, помогает мне по дому. Вообще сын любит демонстрировать самостоятельность. Еще заметила, что у них с друзьями сложился свой мужской круг общения. Они созваниваются, встречаются, советуются, как поступить.

– То есть появились первые секреты…

– Мы большие друзья с Даниялом, сынишка нередко советуется и со мной. Но если он решил что-то оставить при себе, я не настаиваю. Придет время – поделится. Ведь это маленький мужчина, у которого уже есть свое мнение. Когда ему предложили роль  в сериале “Отдел особого назначения”, согласился не сразу. Две недели взвешивал все “за” и “против” и сам принял решение. В этом сериале он сыграл роль сына героя Жана Байжанбаева – Болата. Вообще у нас очень сильная духовная связь с сыном, даже дни рождения в один день – 30 мая. И потому очень часто в нем я вижу свое отражение.

– О будущей профессии еще не думали?

– Сын сам выберет свое предназначение, я лишь присматриваюсь к нему и стараюсь помочь развить способности. Однажды он сказал, что станет архитектором. Любимый предмет у него – математика, любит решать задачи, находить ответы. Еще он хорошо фантазирует, рисует интересные здания, а потом сооружает их с помощью конструктора.

– Продолжить актерскую карьеру Даниял не хочет?

– Время покажет. В нем есть способности, это заметили и режиссеры. Чему бы ни посвятил себя мой ребенок, для меня главное – чтобы он был счастлив. А счастлив человек лишь тогда, когда занят любимым делом.


На новый уровень – в лицей


В жизни старшего сына образцовой пары отечественного шоу-бизнеса КАРАКАТ и Кыдырали БОЛМАНОВА – Бекболата – грядут перемены. Буквально на днях он с успехом сдал вступительные экзамены в казахско-турецкий лицей.

– Сын ответственно готовился к экзаменам, задания, как он нам потом рассказал, были нелегкими, – говорит Каракат. – Он стремился поступить именно в этот лицей. Обучение здесь бесплатное, занятия будут проходить на английском языке. Поэтому летом хотим отправить Бекболата на языковые курсы в Лондон, чтобы подтянуть английский.

– С выбором профессии еще не определились?

– Думаю, пока рано что-то решать. Мы, как родители, должны дать детям качественное образование. Бекболат – разносторонний ребенок. Любит и литературу, и математику, хорошо играет в шахматы. Еще  красиво поет, я сама порой заслушиваюсь. Хотя пением профессионально сейчас не занимается, скорее всего, это от природы.

– Всерьез он у нас увлекается спортом, – говорит Кыдырали. – Играет за футбольный клуб “Астана” среди юношей, уже успел погонять мяч на футбольных полях разных городов страны.

Впрочем, стремление к здоровому образу жизни в своих сыновьях Кыдырали и Каракат воспитывают с детства. 5-летнего Иманали, которого дома в шутку прозвали Спортиком, родители собираются отдать в секцию борьбы. 3-летний Нурали – смышленый и ласковый малыш, пока что нежится в беззаботном детстве.

Время летит быстро

У главного режиссера Республиканского немецкого театра Ирины СИМОНОВОЙ две дочери: старшая, 15-летняя Александра, оканчивает восьмой класс, а младшей,  Серафиме, всего два года и три месяца.

– На прошлой неделе мы отметили 15-летие Сашеньки, – улыбается Ирина. – Помню, как она пошла в первый класс, как училась. Я уже работала в Немецком театре. Первый класс ребенка – это событие. Я приносила на работу шампанское и угощения, все меня поздравляли, это было так трогательно. Сейчас она уже оканчивает восьмой класс. Время быстро бежит. Взросление первой дочки я помню, но ничего не записывала, просто запоминала. А для Серафимы веду сейчас целый дневник, потому что какие-то нюансы забываются со временем. Очень много ее фотографий: и когда ей был месяц, и два, и так далее.

– У дочерей ваш характер?

– Мне кажется, что человек уже рождается со своим характером. Мой племянник Николас, который живет в Америке, когда смотрит на Симочку и видит, как она командует или становится серьезной и бровки свои сводит, то говорит, что она будет управляющим банка (смеется). Она, пока не добьется своего, не успокоится.

– С будущим Серафимы, значит, все ясно. А Александра уже знает, кем хочет стать?

– Она много, что перепробовала – и рисует хорошо, и танцует, несколько раз играла у меня в театре. Также увлекалась медициной, и учителем хотела стать, и дизайнером, и модельером. Но пока нет чего-то конкретного. Знаю, что у нее склонность к творчеству. Сейчас полностью занята танцами. Но говорит, что по моим стопам идти не хочет.

– Какие у нее любимые предметы в школе?

– У них в классе хороший учитель по математике, их классный руководитель. Поэтому ребята любят математику. Еще ей нравятся русский язык, литература и химия. Вообще, у Саши,  какой любимый учитель, такой и предмет. Она любила географию, но учитель поменялся, так она и предмет разлюбила.

– Вы с Сашей подруги?

– В общем-то, да, хотя есть небольшая дистанция. Но можем и поболтать, и она может мне что-то сокровенное рассказать. Но, бывает, где-то стесняется, недосказывает.

За китайской стеной

Есть с чем поздравить известного музыканта и продюсера Ерлана КОКЕЕВА. Его старшая дочь, десятиклассница Айгерим, вошла в пятерку лучших учащихся международной школы в Пекине.

 В элитную школу Поднебесной Айгерим привела любовь к китайскому языку, изучать который она начала еще с шестого класса.

– Предметы ведутся на английском языке, лишь со второго полугодия этого года – на китайском, – говорит Ерлан Кокеев. – Дочь рассказывает, что списать контрольную или воспользоваться шпаргалкой вообще невозможно, так как учащиеся сидят по одному. Поэтому надеяться приходится лишь на собственные силы и знания.

Об успехах дочери папа знает все. Каждый месяц ученики сдают тесты по 100-балльной шкале, результаты отправляются родителям на электронный адрес. Кроме того, прилагается характеристика успеваемости, поведения, даже настроения и внешнего вида учащихся! Дисциплина в китайских школах, как рассказала родителям Айгерим, – просто железная. Покидать территорию школьного городка можно лишь на выходных и только до шести вечера.

“Караван” узнал, что по творческим стопам отца старшая дочь идти не планирует. Свое будущее Айгерим связывает со сферой IT-технологий. А вот ее младшие сестренки мечтают о творческой карьере. Рената видит себя актрисой, а маленькая Сатти, которая собирается в первый класс, хорошо танцует.

– Какие каникулы устроите дочерям?

– Когда у Айгерим начнутся каникулы, поедем на море, – поделился планами на лето Ерлан. – Это уже традиция. Потом погостим у бабушки в Павлодаре, а в августе – на Иссык-Куль. Возможно, младшие отдохнут в детском лагере.

Три красавицы-дочки

Композитор из Темиртау Александр Соколов воспитывает троих дочерей, которые учатся в школе. Правда, на последний звонок он сможет сходить не ко всем.

– Что для вас значит последний звонок?

– Это ностальгия по прошлому, сам когда-то учился в школе. Сегодня о нем вспоминаю благодаря своим дочерям. Они все красавицы: самая старшая Ксения – ей 16 лет, средняя – Алина, ей 12 лет, а младшенькой Виктории 11 лет.

– Как они учатся в школе?

– Мои дети учатся в разных школах. У всех хорошие результаты, во всем стараются радовать своих родителей. Правда, не у всех я вижу певческий дар, как у меня, но они все поют. Хотя призвание у дочерей  разное.

– Ко всем пойдете на последний звонок?

– К сожалению, сходить успею только к младшим. Старшая дочка уже без папы справляется. У нее  своя тусовка и дискотека.

– Кем хотят стать ваши дочки?

– Ксения хочет быть учителем. Ей нравится эта профессия. Старшая и младшая проявляют интерес к математике, а средняя – больше к творчеству.


[X]