Опубликовано: 1186

Дети, в школу... не торопитесь!

Дети, в школу... не торопитесь!

В Южно-Казахстанской области у школьников могут поневоле продлиться каникулы. Потому что школы к 1 сентября не готовы!

Накануне сентября руководители областного акимата и управления образования Южно-Казахстанской области вдруг выяснили, что школы области попросту не готовы принять учеников.

Из 1019 школ области в 906 выявлены серьезные нарушения правил пожарной безопасности. 138 школам грозит закрытие по причине несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам пожарной безопасности. 10 школ находятся в аварийном состоянии. Решением суда в ЮКО уже приостановлена деятельность 12 школ. Проводить занятия здесь просто опасно для жизни школьников и учителей.

В Сайрамском, Ордабасинском, Шардаринском районах и городе Арыси – в каждой десятой школе еще не завершен капитальный ремонт. Многие школы не готовы к отопительному сезону, не имеют запасов топлива. “Даже договора на поставку угля еще не заключили”, – констатируют в управлении образования ЮКО. Однако это прегрешение на фоне других “недоделок” выглядит почти безвинно.

В областном акимате и управлении образования демонстративно потребовали от районных акиматов, районо и директоров школ работать днем и ночью, но к 1 сентября завершить весь запланированный ремонт.

– Ответственность за срыв будут нести районные акимы и руководители районных отделов образования, – грозно пообещал заместитель акима области Сакен КАНЫБЕКОВ. Приказ высокого начальства доведен до сведения исполнителей – учителей и педагогов.

Правда, родители школьников из 33-й школы Шымкента считают, что такие “пожарные” меры могут лишь усугубить ситуацию. Ведь за оставшуюся неделю вряд ли можно качественно выполнить то, что не успели за все лето.

– Считается, что ремонт в школе шел все три летних месяца, но что здесь сделано? – возмущается Галина ГИЗЕНКО, мама ученика школы № 33. – За 10 дней до начала учебного года и классы, и двор, и даже туалеты в школе – все будто в развалинах! Даже если днем и ночью работать, и то к 1 сентября не успеешь!

К слову, работать днем и ночью неизбежно придется… учителям. Которым приходится совмещать свои педагогические обязанности с работой строителей, ремонтников, маляров и уборщиков.

Директор той же школы № 33 Темиргали КУАНДЫКОВ считает, что к ситуации следует отнестись с пониманием.

– Так сложились обстоятельства. Мы помогаем подрядчикам, они помогают нам! – так объяснил Т. Куандыков тот факт, что учителя в его школе сами вынуждены активно заниматься ремонтом.

Подрядчики помогают учителям в ремонте школы?! Более “конструктивное” взаимодействие трудно себе представить.

Можно с большой долей уверенности сказать, что к 1 сентября все отстающие школы “успеют” завершить ремонт. Во всяком случае, на бумаге. Районные акимы и начальники управлений образования бодро отрапортуют об очередной победе. И звонок на урок для учеников все-таки прозвенит.

Однако не исключено, что по ночам в школах будет продолжена рабочая смена для учителей. Кому же еще приводить школы в порядок…

Загрузка...

[X]