Опубликовано: 1500

Дети подземелья

Дети подземелья

В подземелье, вырытом на окраине Зачаганского поселкового округа, жила в тридцатиградусные морозы семья из пяти человек!

Участковый Ерсаин НАСИПОВ во время обхода дворов случайно обнаружил землянку, почти по крышу занесенную снегом, на окраине микрорайона “Сары-Тау”. Сначала подумал, что тут бомжи поселились, но на веревке на улице висели выстиранные детские вещи. Полицейский зашел внутрь и увидел целую семью с тремя детьми. Старенькая буржуйка помещение отапливала плохо. Дети сидели прямо на полу, укутавшись в тряпье и тесно прижавшись друг к другу.

Оказалось, супруги Ерген и Сауле переехали в пригород Уральска несколько лет назад, скитались по квартирам. За это время один за другим родились трое детей. Сегодня самому старшему – семь лет, среднему – четыре, а младшему – полтора года.

Ерген и Сауле – оба безработные, дом построить им не по средствам. Летом прошлого года выкопали землянку, накрыли крышу соломой – решили так перезимовать.

– Их старший сын школу не посещает, хотя по возрасту уже должен, а на младших вообще документов не имеется, да и родители, кроме свидетельств о рождении, никакими документами не располагают, – рассказала нам старший инспектор пресс-службы департамента внутренних дел ЗКО Гульжан КАНАТОВА. – Потому даже пособия на детей сегодня невозможно оформить.

Обнаружение пещерного домика шокировало уральцев. Многие не могли понять, как можно жить в таких условиях – без воды, без тепла. Даже еды для детей не было!

Сотрудники полиции совместно с работниками отдела образования предложили родителям временно поместить старших детей в Центр временной адаптации и реабилитации несовершеннолетних, а младшего – в областную детскую больницу № 2.

– Отнимать детей у родителей никто не собирается, это временно, пока родители не создадут условий для своих детей, – говорит начальник управления общественной безопасности ДВД Западно-Казахстанской области Манарбек ГАБДУЛЛИН.

Сейчас Ерген и Сауле ищут работу. От детей отказываться они не собираются.

Гульмира Кенжегалиева, Уральск

[X]