Опубликовано: 2400

Дети на продажу

Дети на продажу

Прокуратура Южно-Казахстанской области признала, что в отечественных процедурах усыновления созданы “условия для незаконной коммерциализации”.Проблему усыновления-удочерения “Караван” поднимал уже не раз (“Удочерение с препятствиями” и “В Шымкенте – сразу несколько скандалов по поводу родительских

прав”). И вот прокуратура Южно-Казахстанской области сообщила о результатах проверки законности усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Самообслуживание в усыновлении

– В законодательстве РК отсутствуют четкие регламентации процедуры усыновления детей, – констатируют в прокуратуре. Пробелы отечественного законодательства создают условия для незаконной коммерциализации усыновления. Как установили прокуроры, лица, желающие усыновить детей, самостоятельно находят сирот или брошенных детей. Затем усыновители, опять-таки сами, договариваются с биологическими мамами-кукушками об оформлении отказа от ребенка. И сразу же забирают его. А потом обращаются с вопросом усыновления. В свою очередь сотрудники компетентных органов, получив от будущих усыновителей необходимые документы, формально ставят их на учет в качестве кандидатов в усыновители. И тут же дают положительные заключения о возможности усыновления.

Если же вы пытаетесь действовать по закону и встаете на учет как кандидат в усыновители, то ваши ожидания могут длиться годами без всяких результатов. Пожалуй, такая активность могла бы свидетельствовать лишь о положительной заинтересованности усыновителей. Но, увы… Она скорее лишь множит безразличие и корысть сотрудников уполномоченных органов. А в планы усыновителей вовсе не входит осчастливить брошенных детей родительской заботой.

Как исчезают младенцы

На учете в органах опеки и попечительства отдела образования Шымкента состоят более 420 кандидатов в усыновители. В то же время выявлены случаи, когда детей усыновляли лица, не состоящие на учете. В ходе выборочной проверки только в одном Мактааральском районе установлено 6 фактов предоставления подложных документов о рождении детей. Во всех случаях женщины, оформленные как матери детей, вовсе их не рожали. Целью была купля-продажа новорожденных отказников. По одному факту даже выяснилось, что документы оформлены на несуществующего новорожденного, чтобы получить государственное пособие на ребенка. По подобным случаям в Южном Казахстане в настоящее время возбуждено 9 уголовных дел.

Кроме уголовных преступлений выявлен целый ряд нарушений. Тут и отсутствие надлежащего учета как детей-сирот, так и лиц, желающих усыновить ребенка, нарушение порядка оформления документов на усыновления и т. д. и т. п. Установлено, что ни одним из уполномоченных органов не отслеживается дальнейшая судьба новорожденных детей-отказников. Из-за такой неразберихи, по данным прокуратуры, в Южно-Казахстанской области дети попросту… теряются!

– Были запрошены сведения из нотариальной палаты области по фактам отказа родителей от детей. Всего – 223 ребенка, – сообщили работники прокуратуры. Но в ходе сверки с органами опеки и попечительства выявлено, что неизвестно местонахождение 166 детей. К счастью, удалось установить, где сейчас большинство этих новорожденных. Однако до сих пор неизвестна судьба 15 детей.

Экспортный вариант

А при проверке на законность случаев усыновления южноказахстанских детей иностранцами выяснилось, что из 183 усыновленных ими детей 176 поставлен диагноз какого-либо заболевания. Причем 62 малыша имели серьезные диагнозы – ДЦП, болезни сердца и др. В таких случаях необходимо устанавливать инвалидность, но обязательная медико-социальная экспертиза в отношении этих детей не проводилась. Зачастую диагноз тяжелого заболевания детям ставится только на основании первичного осмотра врача, без проведения необходимых обследований и анализов. Цель здесь достаточно определенная. Граждане Казахстана, как правило, отказываются от усыновления детей, имеющих такие диагнозы. И тогда ребенка можно уже выдавать “на экспорт”.

К примеру, в 2008 году решением городского суда Шымкента гражданами США удочерен ребенок. Согласно выписке из истории развития ребенка, имелись церебральный паралич, спастический тетрапарез, смешанная гидроцефалия, нейрогуморальная иммунная недостаточность, железодефицитная анемия, дистрофия по типу гипотрофии, рахит, наблюдение по симптомам сифилиса. Но уже через 5 месяцев после удочерения девочка была осмотрена в клинике по международному усыновлению. И была признана вполне здоровым ребенком. А в отчете через 4,5 года после усыновления указано, что девочка не имеет физических отклонений, занимается балетом, нет проблем с общением и хорошо учится. То есть у прокуратуры ЮКО есть веские основания склоняться к тому, что диагноз, поставленный перед удочерением, не соответствовал действительности. Учитывая проблему теневой коммерциализации усыновления, такая версия выглядит вполне убедительно.

Шымкент

[X]