Опубликовано: 5727

Дети лейтенанта Шмидта. Современная версия

Дети лейтенанта Шмидта. Современная версия

Случай с мошенником Ташкентбаевым, представлявшимся знакомым главы государства, не единственный.

Несколько лет назад похожая скандальная история с аферистом, выдававшим себя за обладателя громкой фамилии, случилась в Павлодаре. 26-летний уроженец Жамбылской области Дильшод Абдуллаев выдавал себя за сына Тимура Кулибаева.

Мошенник в купленной форме майора полиции и с поддельным служебным удостоверением сотрудника службы безопасности МВД Казахстана на имя Руслана Тимуровича Кулибаева входил в доверие и обворовывал богатых чиновников и бизнесменов. Следствием ему было предъявлено около 10 криминальных эпизодов, совершенных всего за 10 месяцев. Всего, по данным полиции, он нагрел состоятельных казахстанцев на 15 миллионов тенге. Форму и удостоверение старшего офицера полиции Абдуллаев, по его собственному признанию, купил в 2009 году на Зеленом базаре в Алматы. Ранее промышлял мелким жульничеством.

Первой жертвой афериста стал известный бизнесмен. По версии следствия, он пригласил в сауну предпринимателя для обсуждения серьезных перспектив, которые открывала его “принадлежность” к семье Кулибаевых. Опьянев от коньяка, а больше от посулов нового знакомого, бизнесмен уснул. Абдуллаев же угнал его “Тойоту Ленд Крузер”, после чего выгодно обменял джип на ВМW Х5, получив доплату.

В марте 2010 года свое обаяние и магию громкой фамилии аферист обрушил на карагандинскую бизнес-леди. И настолько вошел к ней в доверие, что вскоре дама недосчиталась в бардачке своего джипа почти 20 тысяч долларов.

Абдуллаев прокололся на ерунде – пообещал за 75 тысяч тенге вернуть нарушителю водительские права. Клиент, заподозрив неладное, обратился в ОВД. Так мошенник и был пойман.

Аналогичный случай произошел в Карагандинской области, где сотрудниками правоохранительных органов была поймана уже целая банда мошенников, также представлявшихся родственниками главы государства.

По данным следствия, мошенники обращались в минфин, МВД, к акимам и в прокуратуры ряда областей. “Мошенники пытались лоббировать решение вопросов в свою пользу по крупным коммерческим проектам, а к руководству МВД мошенники обратились с просьбой повлиять на ход расследования крупных уголовных дел”, – заявили в пресс-службе МВД РК. Среди задержанных, по сведениям пресс-службы, трое мужчин и две женщины, одна из которых ранее была судима за мошенничество. Кто из чиновников поверил мошенникам и оказал им услуги, в МВД почему-то умалчивают.

Загрузка...

[X]