Опубликовано: 1367

Дешевые овощи пришлись не по вкусу

Не так давно в Кызылорде местные власти решили побороться с ростом цен. Но встретили неожиданное сопротивление!

Рядом с главным рынком города – Старым базаром – появились грузовые машины, с которых горожанам продавали овощи по ценам значительно ниже рыночных – картошку, лук, морковку.

Народ было обрадовался, но машины с дешевыми овощами вдруг исчезли.

За разъяснением мы обратились к Кожахмету ИЛЬЯСОВУ – начальнику отдела предпринимательства городского акимата.

Оказалось, перекупщикам пришлось до такой степени несладко, что они завалили и городской, и областной акимат жалобами с просьбой убрать машины с дешевыми овощами из оживленных торговых точек! Мол, они перекупают товар, набавляя 10–15 тенге сверху, “чтобы прокормить свои семьи”. А машины с доступным товаром мешают им вести “бизнес”.

– Интересно то, что, располагая машины в центре жилых микрорайонов, мы не думали, что в день у нас будет уходить весь товар. Только с одной машины, расположенной рядом со Старым базаром, в день продавали по 3–5 тонн картофеля, – рассказывает Кожахмет Ильясов. – Однако если посмотреть на ситуацию с человеческой точки зрения, то перекупщики – это наши, обычные кызылординцы, которые не от хорошей жизни вертятся на базарах с утра до ночи. Их “бизнес” строится на возможности купить подешевле и продать подороже. В их числе и многодетные матери, и матери-одиночки – именно они и завалили нас просьбами убрать машины. Не учитывать их интересы городской акимат не может, но и идти на поводу у людей, которые, пусть и в силу обстоятельств, стали перекупщиками, – тоже…

Какой же выход? Один из вариантов – торговать дешевой картошкой-морковкой в те часы, когда “спят перекупщики”. То есть ранним утром и поздним вечером. Этот вариант и стал постепенно внедряться… 

Кызылорда

[X]