Опубликовано: 210

Дешево и хитро

Дешево и хитро

Свой ответ угольному кризису, поразившему страну минувшей зимой, даст небольшое кызылординское ТОО “Абай Даулет”, занимающееся переработкой риса.

Товарищество займется производством топливных гранул. Делать их будут на несложном оборудовании из соломы, остающейся по осени на рисовых полях.

– Солома аграриями уничтожается путем сжигания, – рассказал директор ТОО “Абай Даулет” Даулет САРСЕНБАЕВ. – И это довольно вредный в экологическом плане метод утилизации отходов. В мире существует много способов использовать солому. В соседнем Китае даже для тех, кто придумывает производство чего-либо с использованием отходов риса, выделяется государственная субсидия. На реализацию проекта. А в Польше из таких отходов, как солома и шелуха, выпускают твердое топливо, топливные гранулы или брикеты. И такое дело в этой стране также субсидируется государством. В результате около 100 заводов выпускают топливо в виде гранул по общедоступным ценам, и это на 100 процентов решило проблему с твердым топливом в Польше, ведь выпускать гранулы для печей можно не только из рисовой, но и любой другой соломы.

Но в нашем регионе массово выращивают как раз рис, и, изучив практику зарубежных стран, мы решили начать производство твердого топлива в Кызылорде.

По словам Даулета Сарсенбаева, выгодно будет не только его товариществу, получающему товар из практически ничего не стоящего сырья, выгоду увидят многие. Академик белых полей

Во-первых, минимизируется вред экологии от сжигания рисовой соломы прямо на полях, – рассказал он. – Во-вторых, население получит возможность закладывать в печи топливо, которое гораздо дешевле угля, но горит тоже хорошо и жарко. В-третьих, если углю будет альтернатива, он подешевеет. Ну и к тому же мы создадим рабочие места для сельского населения, запустив свой агрегат.

К слову, сейчас, когда в При­аралье уже устойчивая плюсовая температура, уголь на топливных складах есть. Бери, что называется, не хочу! Но понадобится он всем в конце октября, когда в регионе начинается отопительный сезон.

И исполнительной власти нужно быть готовой урегулировать заготовку 26 тысяч тонн угля для социальных объектов и 190 тысяч тонн – для населения.

Почти нет сомнений, что повторится та же история, что и каждый год, – очереди у складов, спекуляция торговцев углем мешками, народное недовольство. Что с этим делать?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи