Опубликовано: 6100

Дешевле жить не запретишь: зачем чиновники хотят больше сотовых операторов

Дешевле жить не запретишь: зачем чиновники хотят больше сотовых операторов

По мнению представителей антимонопольного комитета, в Казахстане снижается уровень конкуренции между сотовыми операторами. Чиновники предложили переписать механизмы доступа к радиочастотному спектру и отменить требования по обозначению стандарта сотовой связи.

До конца года, они должны будут разработать “дорожные карты” по устранению этих барьеров, но пока не об этом.

На неделе в КРЕМ прошло заседание рабочей группы по рынку сотовой связи.

– Начиная с 2015 года у нас идет тенденция по снижению количества игроков рынка сотовой связи. Если в 2015 году было четыре игрока, то уже в 2019-м после заключения ряда сделок осталось всего два игрока, – говорит заместитель председателя комитета по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики Арсен ИСКАКОВ.

Сейчас на рынке – группа лиц АО “Казахтелеком” и ТОО “Кар-Тел”, причем более 60 процентов рынка мобильной связи приходится на нацкомпанию с госучастием.

Также в руках АО “Казахтелеком” сконцентрированы магистральные линии связи, антенно-мачтовые сооружения и прочая телекоммуникационная инфраструктура, а также более 70 процентов радиочастот.

– Тут еще такая проблема: не всегда есть возможность достоверно выяснить – когда, кому и на каких основаниях было это выделено, – отметил Арсен Искаков.

Поэтому комитет предлагает изменить правила игры на рынке оказания услуг сотовой связи.

Во-первых, разработать правила совместного использования радиочастотного спектра всеми сотовыми компаниями и прозрачной процедуры аренды радиочастот, а также телекоммуникационного оборудования. Во-вторых, дать сотовым операторам возможность использовать различные стандарты сотовой связи, дабы внедрить в рынок принцип технологической нейтральности. И, в-третьих, проработать меры по снижению участия государства в телекоммуникационной отрасли.

Все это, как надеются чиновники, привлечет на рынок новых операторов связи и позволит развиваться уже имеющимся. Но в целом казахстанцам не на что жаловаться: стоимость мобильного Интернета в нашей стране – одна из самых дешевых в мире – 0,49 доллара за гигабайт. Дешевле – только в Индии и Кыргызстане. А по дешевизне тарифных планов Казахстан на 33-м месте в мире, что тоже очень хороший показатель.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров