Опубликовано: 2700

Десант откуда? Из Голливуда!

На этой неделе два известных голливудских актера Кэри Тагава и Арман Ассанте прилетели на разведку в Казахстан. Им предложено принять участие в историческом казахстанском кинопроекте о жизни Султана Бейбарса.

Фильм будет отснят на английском языке по голливудским законам с последующим запуском в мировом прокате. Пока идут переговоры, герои будущего проекта учатся правильно выговаривать название фильма – в их устах он звучит как “Бейбар”. В Алматы оба актера, а также американский оператор Куртис Петерсен заглянули “на часок”. Далее их путь лежал в соседний Кыргызстан. Оттуда гости отправятся в Шымкент, на местную киностудию, где предполагается обсудить детали контрактов.

Кэри-сан

Кэри Тагава в Казахстане в четвертый раз. С ним мне удалось познакомиться еще в 2005 году в Алматы, в период его первого визита – на соревнованиях по карате шито-рю. Именно спортивные навыки помогли Тагаве подняться в мировом кинематографе. Сегодня он развивает созданную им систему боевых искусств под названием “Чунь-син”. Кажется, что его внутренняя гармония и обаяние безграничны. И это вопреки тому, что Голливуд эксплуатирует колоритную внешность Кэри исключительно для отрицательных образов… Амулеты на шее, массивный зеленый браслет покрывает запястье. И если в предыдущий раз Тагава эпатировал алматинскую публику самурайской прической, то сейчас сложно было смотреть куда-то, кроме как на его громоздкие сандалии! Американец аристократично передвигался на деревянных сланцах “гэта”. Это отголоски не только японского происхождения актера, но, возможно, и роли в “Мемуарах гейши”.

Арманиссимо

Арман Ассанте приехал в Казахстан впервые. Ассанте – американец итальяно-ирландского происхождения. Но уроженец Нью-Йорка больше похож на ковбоя: голубые джинсы, рубашка навыпуск и туфли-”казачки”.

Кстати, Арман – измененная форма имени Герман, что означает “воин”, хотя и звучит так же, как и казахское Арман. Ассанте входит в когорту привлекательнейших актеров Голливуда. Чтобы убедиться в этом, стоит посмотреть фильмы “Наполеон и Жозефина”, “Стриптиз”, “Одиссей”, “Короли Мамбо”, где он играл вместе с Антонио Бандерасом, Деми Мур, Сильвестром Сталлоне. Арман четырежды номинировался на премию “Золотой глобус”. Играл великих творцов истории – Одиссея, Наполеона и даже Ницше! У Ассанте более 80 работ в кино и на телевидении.

Планы: показать в Казахстане “Калифорнийскую мечту”

– Арман, каковы ваши первые впечатления от Казахстана?

А: Люди прекрасные, очень гостеприимные. Думаю, что Алматы – это одно из теплых мест на земле… Скоро я вновь буду в вашем городе и собираюсь подняться в горы.

– Вы что-нибудь слышали о наших краях раньше?

А: Я читал много и знаю, что здесь обитают снежные барсы. Я бы очень хотел их увидеть!

– Что вы запланировали для себя на эту поездку?

А: Для начала посетим Кыргызстан. Сейчас я в Казахстане проездом. Потом вернусь в Алматы на 3-4 дня на кинофестиваль “Евразия” с фильмом, который будет участвовать в конкурсной программе. Это картина “Калифорнийская мечта”, которая была снята в Румынии.

– Какую вам отводят роль в “Бейбарсе”?

А: Проект пока на уровне обсуждений, и, честно говоря, еще не знаю, в качестве кого я там буду задействован. Мы думаем над тем, чтобы создать этот фильм здесь, в Казахстане.

Тагава стал хорошим полицейским

– Кэри, что произошло в вашей творческой жизни со времени последнего визита в Алматы?

К: Закончен монтаж фильма “Потерянный воин”, где я сыграл положительного героя – полицейского детектива… Только что вернулся из Гонконга, где снимался в нескольких картинах. Рад снова быть в Казахстане. В последний раз прилетал сюда, кажется, ровно год назад, в сентябре, как раз на мой день рождения!

– Расскажите о своих новых проектах...

К: Это работа с молодыми режиссерами, их дебютные фильмы. Я в них верю. Видел, на что они способны, и мне захотелось их поддержать. Это фильмы о жизни, жанр большинства из них – боевик… А еще сейчас успешно идет в прокате фильм “Шары ярости”.

А: Я не знал, поздравляю тебя! Он очень скромный!

На нашей земле сам “Ницше”!

– Арман, вы часто играете в исторических фильмах, откуда такая тяга к прошлому?

А: Мои амбиции хотят играть больше, но я играю то, что возможно. Актеру всегда сложно получить по-настоящему великую роль. В прошлом году я сыграл в фильме о философе Ницше, этот человек всем известен (в фильме “Когда Ницше плакал” Ассанте сыграл самого Ницше. – Прим. авт.). Мне очень понравилась эта работа, потому что она невероятно важна для молодых людей, она будет вдохновлять их на чтение. Сам фильм никогда не заменит книгу. Одна книга, одно воображение, одна фраза могут соперничать с 10 фильмами! Но мне нравится вдохновлять людей читать, чтение намного важнее. Я вообще люблю такие проекты, которые бы чему-то нас учили. Мне нравится воодушевлять и заинтересовывать людей.

– О какой роли вы мечтаете?

А: У меня есть одна такая в театре. В театре играть намного сложнее. Мне нравится Гамлет, по Шекспиру играть тяжело и интересно. У таких героев можно многому научиться, они в тебе открывают самого себя.

Р.S. На этой неделе “пришельцы” из Голливуда пробыли в Алматы буквально несколько часов. Но они не прощаются с Казахстаном, а просто говорят: “До скорой встречи!”. Эксклюзивные интервью с Кэри Тагавой и Арманом Ассанте читайте в ближайших номерах нашей газеты!

Выражаем благодарность в организации интервью и предоставлении фотографий генеральному директору “Шымкент Пикчерз” Тохтару Тулешеву и Еркену Ялгашеву

Марина ХЕГАЙ