Опубликовано: 9500

Деревьям не хватает… железа

Деревьям не хватает… железа

В середине лета во многих садах наблюдается преждевременное пожелтение листьев плодовых деревьев, особенно яблони. Причины этого явления могут быть разными: подсушка дерева, недостаток азотного питания, повреждение корней, засоленность почвы и прочее. Одна из распространенных – заболевание хлороз.

Проявление болезни начинается с пожелтения, иногда с побеления верхушечных листьев. При сильной степени хлороза желтеют все листья на дереве, засыхают и преждевременно опадают. Вот и получается, что деревья уже в середине лета стоят почти голые. У них ослабевает рост, снижается урожайность, понижается зимостойкость. Заболевание часто принимает хроническую форму, что приводит к истощению и гибели деревьев.

Основная причина хлороза в наших условиях – недостаток железа.

И это при том, что наши почвы содержат этот элемент в достаточном количестве. Объясняется это тем, что железо на карбонатных почвах, где много извести, находится в недоступном для растений состоянии. Углекислый кальций нейтрализует кислые корневые выделения, лишает растение возможности переводить железо в растворимое состояние, что приводит к “железному” голоданию. А ведь железо играет важную роль в формировании хлорофилла, и нарушение его баланса приводит к прекращению этого процесса, отчего листья и желтеют.

Как лечить деревья от этого заболевания?

При слабой степени проявления хлороза деревья рекомендуется опрыскивать 2–3 раза за лето 0,5-процентным железным купоросом или 1-процентным лимоннокислым железом с интервалом 8–10 дней (50–100 г на 10 л воды соответственно).

Более устойчивый эффект дает внесение железа в почву. Под каждое дерево вносится 1–1,5 кг железного купороса с 30–40 кг перегноя с последующим обильным поливом. Железо будет быстро усваиваться растением, если провести “кислование” почвы серной кислотой. Для этого, например, на 16 л воды берут 1 л серной кислоты и растворяют в ней 100 г железного купороса. Под каждое дерево в небольшие ямки вливают 2–3 л раствора, через час ямки засыпают.

При очень сильном хлорозе необходимо искусственное питание дерева железом. В штамбе или скелетных ветвях просверливают небольшие отверстия, в которые вставляют стальные с заостренными концами трубки-воронки сечением 2–3 мм, куда вливают 150–200 мл 0,15-процентного раствора сернокислого или лимоннокислого железа (из расчета 1,5 мг на 1 л воды). Вместо трубок-воронок можно приспособить для этой цели обыкновенные стеклянные пробирки. Через резиновую пробку пробирки пропускают медную трубку, которую затем ввинчивают в штамб или скелетные ветви дерева.

Однако при всей эффективности этих методов лечения действие их недолговременно: вылеченное дерево может заболеть в следующем году. Поэтому при борьбе с хлорозом необходимо направить усилия на коренное улучшение почвенных условий, например, посевом люцерны в междурядьях или приствольных кругах. Кислые выделения корней люцерны переводят железо карбонатных почв в растворимое состояние, легко усваиваемое растениями. При этом полное излечение деревьев обычно происходит через 2–3 года.

Магжан ИСИН, профессор

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи