Опубликовано: 2700

Депутаты заявили, что правительство должно провести совещание по проблемам Семея

Депутаты заявили, что правительство должно провести совещание по проблемам Семея Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В январе 2020 года глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил придать Семею особый статус.

– Это не просто название, это влечет за собой ряд конкретных мер, с тем, чтобы жители исторического города почувствовали внимание со стороны правительства, – заявил тогда Президент РК.

В октябре прошлого года, находясь в Семее, глава государства напомнил об уникальном статусе прииртышского города.

– Семей, занимающий особое место в духовном развитии страны, должен быть обозначен как исторический центр, поскольку край, где родились великие Абай, Шакарим и Мухтар Ауэзов, достоин особого почета, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев в ходе своего визита.

На минувшей неделе семейские депутаты заявили, что правительство забыло о поручении Президента.

– К сожалению, исполнительные органы и правительство не претворили в жизнь заявление главы государства об историческом статусе города. На мой взгляд, правительство должно было организовать совещание по проблемным вопросам Семея с тем, чтобы разработать конкретную концепцию развития исторического города. Если на юге у нас есть Туркестан с его многовековой историей, то на востоке есть такой же город, хотя и со своей трагической судьбой, – отметил депутат маслихата Семея Кайрат СМАГУЛОВ.

Он напомнил, что недавно, после обращения депутатов мажилиса, создана рабочая группа по вопросу реабилитации региона, пострадавшего от воздействия Семипалатинского ядерного полигона. Новый аким Семея не сможет спасти город, пока Ахметов возглавляет ВКО – мнение общественника

– Мы обсуждали вопрос с просьбой создать государственную республиканскую комиссию во главе с вице-премьером. К сожалению, правительство создало рабочую группу, руководителем которой является вице-министр труда и соцзащиты. То есть уровень и статус этой рабочей группы понижен до уровня рассмотрения закона о льготах и выплатах в связи с полигоном. Но для города очень важно развитие именно экономики, потому что качество жизни определяется не пособиями, а более широкими понятиями. Было бы желательно, чтобы правительство рассматривало не только положения законов в части выплат, а подошло бы к проблеме комплексно, учитывая все возможные меры по поддержке пострадавшего региона. Правительство должно было рассмотреть все вопросы региона комплексно – проблемы реки Иртыш, соснового бора, Транссиба, железнодорожных мостов, развитие местного бизнеса и сельских округов, входящих в административное подчинение Семею. Пока же вопросы не решены, поэтому общество встревожено, и это нас беспокоит, – констатировал депутат.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи