Опубликовано: 2600

Депутаты Семея заявили, что рыбу на Иртыше уничтожили… пернатые хищники

Депутаты Семея заявили, что рыбу на Иртыше уничтожили… пернатые хищники

В последние десятилетия крупнейшая в нашей стране река переживает не самые лучшие времена. Перераспределение водных потоков на территории Китая и череда ГЭС в Восточном Казахстане привели к обмелению и заиливанию Иртыша.

Не прошли бесследно добыча с речного дна гравия и химические выбросы. До сих пор не дано внятного объяснения гибели популяции раков пару лет назад. А теперь вот еще и рыбы почти не стало.

– Из-за массового нашествия бакланов в Иртыше практически не стало рыбы, – возмутился депутат областного маслихата ВКО Борис АДИАНОВ. – А баклан за сутки съедает 15 килограммов. С этим надо что-то делать! Мы отправили письмо в Комитет экологии, но из-за реорганизации министерств дело застопорилось.

Не спешит с ответом и Минсельхоз, куда акимат Семея направил запрос о баклановом нашествии и возможных методах борьбы с птицами, вплоть до отстрела. Но только эксперты могут сказать – бакланы ли повинны в исчезновении рыбы, и если да, то как избавиться от ненасытных пернатых?

Между тем вопросом восполнения былого рыбного изобилия Иртыша озадачились ученые.

– Мы надеемся в ближайшее время открыть агротехнологический парк, где будут различные лаборатории, в том числе и по воспроизводству в Иртыше осетровых, – прокомментировал ситуацию советник ректора университета им. Шакарима Зейнолла ТОКАЕВ. – Не для того, чтобы мы каждый день ели икру или осетрину, а для восстановления экологического баланса. Раньше в Иртыше осетровые были привычны, а сейчас только в районе Курчатова водится стерлядь.

Но все это – планы на будущее. И главное – разведение осетровых не решит проблемы бакланового нашествия, разве что эксперименты ученых обогатят птичью диету и превратят Иртыш в сытную кормушку для пернатых хищников.

Семей

[X]