Опубликовано: 1146

Депутаты на границе. Будет ли порядок?

Депутаты на границе. Будет ли порядок?

Ситуацией на казахстанско-российской границе, где с ноября прошлого года лихорадит от столпо­творения автомашин, наконец заинтересовались депутаты.

На минувшей неделе в Уральске состоялось выездное заседание комитета сената парламента РК по международным отношениям, обороне и безопасности.

Для начала депутаты побывали на пограничной заставе “Погодаево” и автомобильном пункте пропуска “Сырым”.

Пограничная застава “Погодаево” – это 120 километров границы с Оренбургской и Самарской областями России. Столь большой участок государственной границы охраняют всего 17 казахстанских пограничников. На этом же участке с российской стороны несут службу 200 человек.

Но самые большие нарекания в адрес западноказахстанских пограничников звучали в связи с ситуацией на пункте автомобильного пропуска “Сырым”. О столпотворении, продолжавшемся в течение нескольких месяцев начиная с ноября прошлого года, наша газета писала не раз. Ситуация разрешилась лишь после того, как в дело вмешался аким области, которому пожаловались турецкие инвесторы, простоявшие в очереди на границе свыше 7 часов.

При большом потоке пересекающих границу пункт пропуска просто не справляется со своей задачей по досмотру, создавая очереди.

Возможно, после депутатского визита удастся навести порядок на границе?

Уральск

Загрузка...

[X]