Опубликовано: 1343

Депутатам пора на работу

Депутатам пора на работу

Во вторник после двухмесячных каникул парламентарии приступили к работе. Началась четвертая сессия пятого созыва.Нигде, наверное, не встретишь столько радостных людей, как на открытии нового парламентского года. Депутаты обнимались, целовались и хохотали, обмениваясь шутками. Видно, соскучились за два месяца разлуки.Резко отличалась от них другая часть участников совместного заседания – представители правительства,

министерств и ведомств. Недавние структурные изменения, “перетряска” и “утруска” наложили печать серьезности на лица.

Каникулы бы укоротить

Похоже, депутаты так соскучились по работе, что предложение Президента сократить парламентские каникулы восприняли с энтузиазмом.

– Вызовы XXI века таковы, что требуют активной и синхронизированной деятельности всех институтов государственной власти, – обратился Нурсултан НАЗАРБАЕВ к парламентариям. – Все мы – я, правительство, Администрация Президента, все исполнительные органы – каждый день работаем в интенсивном режиме. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой рассмотреть возможность сокращения времени депутатских каникул как в летний период, так и в течение года.

Глава государства заметил, что тема неоднократно обсуждалась в Парламенте и подобное предложение уже поступало от самих депутатов.

– Сегодня перед нами стоят непростые задачи, нам нельзя опаздывать с принятием решений, – заявил

Нурсултан Назарбаев. – Буквально неприятности наступают на пятки, мы это чувствуем! Время сжимается, требует ускорять наши действия.

Окна возможностей

Напомнив о том, что новая парламентская сессия начинается в непростых условиях непредсказуемости мировой экономики, Президент заметил:

– Важно сделать все, чтобы предупредить возможные негативные вызовы для экономики, благосостояния народа и безопасности Казахстана. Сегодня необходима слаженная работа Парламента и правительства, чтобы умело воспользоваться открывающимися “окнами возможностей”.

Одной из главных задач он назвал создание эффективной системы госуправления с профессиональным и компактным госаппаратом.

Кабмину отводится стратегическая роль в социально-экономической политике, а вот министерствам будут переданы более широкие полномочия, в том числе по принятию подзаконных актов, различных инструкций, положений и прочих документов, которыми сегодня перегружено правительство. Акиматам также передадут функции местного значения. Однако расширение полномочий предполагает и усиление ответственности.

Для оптимистов и пессимистов

Но самое основное – и это было особо подчеркнуто главой государства – при всей сложности экономической ситуации правительству поручено не сокращать финансирование социальных обязательств государства.

– Это очень важно! – заметил Президент. – Мы располагаем всеми необходимыми ресурсами для обеспечения стабильного благосостояния народа.

И пояснил, что по его поручению правительство уже разработало ряд мер исходя “из оптимистических и пессимистических сценариев развития экономики”.

Парламентарии приступили к активной работе уже на следующий день. Сразу два законопроекта были презентованы Министерством национальной экономики – о разграничении полномочий между уровнями госуправления и закреплении функций за профильными ведомствами. Вопросы и сомнения у депутатов возникли сразу. Например: как при расширении полномочий министерств и местных органов власти избежать таких хронических болезней, как злоупотребления, корысть и безответственность?

Правда, беспокоил депутатов и другой вопрос: не потеряют ли переведенные “на местный уровень” чиновники в зарплате?

Комментарий для “КАРАВАНА”

Андрей БЕГЕНЕЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Децентрализация, уход от дублирования функций – это очень актуально для страны. У нас есть много хороших программ. Но, к сожалению, пока они проходят все стадии согласования, все тендеры, организационные мероприятия, уходит очень много времени. Все это тормозит развитие нашей экономики, и в особенности развитие малого и среднего бизнеса.

Есть, конечно, опасения – как бы при передаче функций не возникли перегибы. У моих коллег, в частности, возникли вопросы по земельным отношениям – не начнут ли на местах своевольничать и раздавать землю направо и налево? Здесь в первую очередь следует продумать систему контроля.

Владислав КОСАРЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК:

– То, что разработка подзаконных актов передается в ведение министерств – это, считаю, правильно. А опасения насчет того, что при этом будут “протаскиваться” исключительно ведомственные интересы, думаю, преувеличены. Ведь все подзаконные акты должны формироваться в рамках законов. Кстати, и при существующем порядке многое “протаскивается”.

Что касается расширения полномочий местных исполнительных органов – тоже, считаю, мера оправданная. Потому что они сейчас ни за что не отвечают толком – ни за развитие производства, ни за социальные вопросы.



[X]