Опубликовано: 1936

Деньги – в трубу

Деньги – в трубу

Свыше 13 миллионов тенге бюджетных денег похищено в стратегической компании АО "Жаиктеплоэнерго". Главное подозрение пало на генерального директора этой компании Рината Нурушева, который успел покинуть это кресло буквально в течение ближайшего месяца. На днях постановлением Уральского городского суда санкционирован арест теперь уже экс-гендиректора "Жаиктеплоэнерго" Нурушева.

Ему уже предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 176 Уголовного кодекса страны – по признакам хищения чужого имущества, сопряженного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

По данным следственных органов, два года назад между АО "Жаиктеплоэнерго" и частной фирмой был заключен договор на поставку труб различного диаметра. Предполагалось, что в связи с катастрофической ситуацией с изношенностью труб теплоснабжения в городе будет произведена реконструкция на теплотрассах с заменой уже продырявившихся труб на новые. Тем более что АО "Жаиктеплоэнерго" является предприятием со 100-процентным участием государства в лице акимата Западно-Казахстанской области. Обеспечение теплом потребителей в осенне-зимний период – одна из основных задач местных властей, поэтому на замену изношенных труб в последние годы выделяется изрядное количество денег. Вопрос в том, чтобы они использовались по назначению и не оседали в карманах больших бастыков.

Как отмечают следственные органы, еще не поступившие трубы путем махинации были оприходованы и списаны. На бумаге они выданы со складов и использованы для замены на аварийных участках производства. Бюджетные деньги при этом перечислены в адрес предприятия-поставщика. Речь идет об ущербе, нанесенном государству, на сумму свыше 13 миллионов тенге.

Следственный отдел областной прокуратуры обратился на днях в суд о санкционировании меры пресечения в виде ареста в отношении Нурушева, мотивируя свои действия тем, что он может скрыться от органов следствия и суда. Тем более что он не явился на суд, хотя и был соответствующим образом извещен. Суд дал санкцию на арест бывшего главного поставщика тепла на два месяца, как раз на время следственных действий.

38-летний Нурушев на ключевой должности гендиректора АО "Жаиктеплоэнерго" просидел всего три года. Совсем недавно он был освобожден, произошло это именно тогда, когда он попал под подозрение соответствующих органов.

Какую роль во всей этой истории сыграл директор фирмы по поставке труб, на чей счет были списаны бюджетные 13 миллионов, еще предстоит выяснить. Он арестован пока в качестве подозреваемого на 10 суток.

Уральск

Загрузка...

[X]