Опубликовано: 1188

Деньги счет любят

Деньги счет любят

Кризис – хороший повод пересмотреть свой семейный бюджет. Где ваши деньги утекают без всякой пользы? И есть ли возможность на чем-нибудь сэкономить?

Среднестатистическая заработная плата по Казахстану составляет 61 793 тенге. Казалось бы, жить на такую зарплату нужно в режиме постоянной экономии – ни на что ведь не хватит!

Но это как распланировать. В одной знакомой мне семье – двое работающих родителей и доход на семью всего 120 тысяч тенге. Но на вопрос о том, как им удается так экономно жить, они разводят руками. Дети сыты, обуты, и сами не голодают.

А в другой семье работают сразу трое человек – муж, жена и взрослый сын. Каждый приносит не меньше тысячи долларов. Но при этом, по их словам, в доме постоянно ощущается нехватка денег!

Так, может, дело не в количестве денег, а в умении ими распоряжаться?

– Какой бы ни была заработная плата, если не налажен контроль за расходами, то средств к существованию всегда не будет хватать, – говорит доктор экономических наук Акимжан Арупов.

Не дотягиваете до зарплаты? Значит, пора вести подсчет своих доходов и расходов. Стать этаким семейным бухгалтером. А экономить, как выяснилось, можно практически на всем и при этом не чувствовать себя в чем-то обделенным.

– Есть такое понятие, как основные расходы, к ним относится питание, коммунальные услуги, транспортные расходы – как правило, первые оплаты из семейного бюджета мы производим именно на эти нужды. Они фиксированы, но даже здесь есть на чем сэкономить, – утверждает Акимжан Арупов.

Дешевая коммуналка

Помимо обычного совета: выключать свет и закрывать краны, эксперты рекомендуют внимательно читать квитанции по уплате коммунальных услуг.

– Вы можете обнаружить там 2–3 незнакомые статьи по оплате, которые уводят из вашего кармана на первый взгляд незначительные суммы по 50–100 тенге в месяц. А сколько это будет в год? Вы, может, и не замечали, что оплачиваете так называемую радиоточку, которой давно уже никто не пользуется…

Сэкономить можно и на электроэнергии, и на воде. Например, вместо обычных лампочек можно пользоваться энергосберегающими. Они стоят дороже обычных, но этот расход быстро окупится, такие лампы потребляют в пять раз меньше электроэнергии.

Сэкономить электричество и воду помогает энергосберегающая техника.

– Наши люди крайне редко интересуются, каково потребление энергии у того же телевизора или холодильника, – говорит менеджер по продажам бытовой техники Даниэль Юндт. – А ведь техника по мощности потребления делится на несколько классов. Самая экономная маркируется классом “А”. Вот, например, похожие холодильники, но один потребляет в год 500 киловатт, а другой всего 300. Экономия – почти 2 тысячи тенге!

– Ну и сама техника тоже помогает экономить. Возьмите посудомоечную машину. Некоторые считают, что это – роскошь, но на самом деле она позволяет экономить ту же воду. Расход воды на нее – всего пять литров, тогда как при ручной мойке вы выливаете в канализацию около 20 литров, причем самой дорогой горячей воды. Стиральная машинка тоже экономит деньги, расход воды у нее минимальный и порошок экономится, стирать вручную – намного дороже.

Немалую экономию приносят и счетчики горячей и холодной воды, даже если не считать каждую каплю. Что же касается двухтарифного счетчика света – это когда днем платишь по одному тарифу, а ночью – по другому, меньшему, то экономия выходит не слишком значительная. Как показал наш журналистский эксперимент, сэкономить удается около 500 тенге в месяц, так что приобретение и установка такого счетчика окупается только через два с половиной года!

Еда с распродажи?

Прожиточный минимум на продукты составляет 7357 тенге – такой расчет предоставил Институт питания с учетом ежедневных потребностей организма в полезных веществах. То есть с голоду на таком рационе не умрете, но не до жиру, конечно. Впрочем, опускаться до крайностей необязательно.

Тем более что сегодня есть возможность экономить на статье питание, не ущемляя свой рацион, – говорит Акимжан Арупов. – Просто нужно взять в привычку присматриваться к ценам, делать своего рода мониторинг.

Закупаться можно на оптовках, экономя до 30 процентов от того, что потратили бы в магазинах.

– Как ни странно, но чем больше семья, тем больше экономия. В экономической теории есть понятие “эффекта масштаба”. Такие семьи берут много и получают максимальные скидки.

Если ваша семья небольшая, то стоит объединиться с семьей брата или сестры, взять с собой в магазин тещу. Купив то, что вам нужно, коробкой или мешком, вы можете значительно сэкономить.

Сегодня очень популярны оптовые супермаркеты. По некоторым позициям товаров получается значительная скидка. Но тут нужно быть внимательным.

– Цены в таких магазинах меняются через несколько часов. Товар, который “сбрасывали” по низкой цене, через определенное время может подорожать, – советует наш эксперт.

Еще один действенный механизм экономии – стать в магазине “постоянным клиентом”, получить карточку со скидками либо накапливать бонусы. В некоторых магазинах скидка по таким картам составляет до 10 процентов.

– Чтобы экономить, нужно владеть информацией. Сегодня многие магазины проводят так называемые акции скидок на определенный вид продуктов. Об этом они объявляют в СМИ – так что читайте газеты!

– Еще один совет: сравнивайте цены. Например, в одном магазине мясо дешевле рыночной цены на 80 тенге. В другом – молоко. Не ленитесь обойти несколько магазинов в округе, выгадывая то в одном, то в другом по 10–15 тенге на определенные виды продуктов. Сложив эти тенге вместе, вы удивитесь сумме!

– Кроме того, существуют суточные скидки, когда скоропортящиеся товары дешевеют каждый час. У нас пока это не очень распространено, но в некоторых кулинариях после 10 вечера идет удешевление.

Запасаться более дешевыми продуктами можно и на социальных ярмарках, которые организуют акиматы, – здесь все дешевле потому, что производители продают продукты напрямую, без многочисленных перекупщиков.

До работы пешком?

Транспортные расходы съедают из семейного бюджета очень внушительные суммы. Но именно в этой категории расходов самое широкое поле для экономии. Мой сосед, например, раньше ездил на внедорожнике. Машина не новая, но большая. Недавно он ее продал, а сам пересел на малолитражку. И парковка всегда найдется, и в проб­ках легче маневрировать, и экономия семейного бюджета. Вот элементарный расчет: внедорожник 99-го года выпуска популярной марки с объемом двигателя 4,5 литра расходует около 24 литров бензина на 100 километров. В день только на поездку из дома на работу с нижней части Алматы до центра города уходит около 1200 тенге.

Теперешняя машина с объемом двигателя 1,6 расходует до 10 литров на 100 километров. Та же поездка обходится всего в 250–300 тенге.

И значит, пересев на малолитражную машину, мой сосед экономит минимум 25 тысяч тенге в месяц!

Если вам с соседом на работу ехать в одну сторону, можете скооперироваться – сегодня вы вместе на его машине добираетесь, завтра – на вашей.

Но самым экономичным перемещением – в случае, если от вашего дома идет прямой маршрут до работы – является, конечно, общественный транспорт.

А прогулки пешочком до остановки, кстати, очень рекомендуются врачами.

Есть повод встречаться

– На процесс экономии семейного бюджета надо взглянуть позитивно, пусть у вас появится азарт, ведь это может стать очень интересной и полезной социальной игрой, – говорит психолог Тамара Скворцова. – К сожалению, у наших людей такой менталитет, что слово экономия воспринимается только в негативном смысле. Оно ассоциируется с бедностью или даже жадностью. Но на самом деле – это проявление рациональности и деловитости. И уважение к собственному труду – зачем попусту тратить деньги, которые вам нелегко даются?

Кроме того, поиск новых способов экономии – это своего рода и тренировка для мозгов. Хотите меньше платить за сотовую связь? Соберите друзей и родственников, создайте свою внутреннюю корпоративную сеть. Хотите отдыхать дешевле? Позовите друзей, и вам дадут на всех общую хорошую скидку.

И пусть кризис станет поводом лишний раз увидеться с друзьями и родственниками – вместе вам все по силам!

Совет экономистаПринцип четырех конвертов

Чтобы деньги целее были, экономисты советуют после оплаты обязательных статей расходов – коммунальных услуг – распределить остаток в четырех конвертах – на каждую неделю. Это позволит дисциплинировать траты и без труда дотянуть до заработной платы.

Совет бывалого

В период кризиса начинает активно развиваться рынок подержанных вещей. Уже сегодня в Казнете работают несколько электронных барахолок. Избавляйтесь от ненужных вещей хотя бы по символической цене – все деньги. И сами можете присмотреть что-то необходимое без особых трат.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...

[X]