Опубликовано: 8300

Деньги "Самрука" в экономике

Деньги "Самрука" в экономике

Сколько денег заработали "дочки" "Самрук-Қазына" в прошлом году и что это значит для страны, рассказали в пресс-службе Фонда Национального благосостояния.

За январь главы всех компаний, входящих в фонд, отчитались перед руководством о проделанной в 2019 году работе. Председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжан ЕСИМОВ большинству отчетов дал положительную оценку.

В целом, согласно обобщенной статистике, представленной пресс-службой ФНБ, за 2019 год "Самрук-Қазына" получила операционную прибыль (NOPLAT) в размере 922 миллиардов тенге, что на 20,5 процента, или 157 миллиардов тенге, больше планового показателя. Чистый доход составил 1 триллион 256 миллиардов тенге, что на 38 процентов больше плана.

В качестве дивидендов правительству АО "Самрук-Қазына" заплатило 190 миллиардов тенге. Это в два раза больше, чем годом ранее.

А вот сумма долгов компаний фонда снизилась на 1 триллион тенге по сравнению с показателями 2017 года, при этом внешний долг – на 5,1 миллиарда долларов.

Всего от группы компаний "Самрук-Қазына" в казахстанский бюджет поступило около 1,2 триллиона тенге, это 10 процентов от поступлений всей страны.

Данные результаты – это исполнение новой стратегии фонда, утвержденной Елбасы в апреле 2018 года, – заявил Ахметжан Есимов.

Одной из ключевых задач той программы является повышение эффективности каждой компании, входящей в фонд. Именно для этого по каждой "дочке" был разработан индивидуальный план трансформации. В итоге за 2019 год, по сравнению с 2018-м, пассажиропоток АО "Air Astana" вырос на 17 процентов, чистый доход АО "НК "КазМунайГаз" увеличился на 39 процентов, а операционная прибыль АО "НК "ҚТЖ" выросла на 35 процентов.

Вместе с тем отдельной строкой в утвержденной в апреле 2018 года программе была прописана оптимизация процедуры закупок ФНБ. За неполные два года "Самрук-Қазына" перешла к новой модели закупок: увеличилась доля тендеров и запросов ценовых предложений. В итоге за год удалось сэкономить 155 миллиардов тенге.

Но, как подчеркивает Ахметжан Есимов, процесс трансформации продолжается и на 2020 год определены новые задачи по повышению эффективности деятельности портфельных компаний.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи