Опубликовано: 2284

Деньги пропали, но никто не виноват...

Судебный процесс по делу экс-главы статагентства Анар Мешимбаевой сопровождается неожиданными громкими показаниями.

В минувший понедельник прямо из колонии в зал суда доставили известного бизнесмена Серика ТУРЖАНОВА, осужденного по громкому делу, связанному с хищением более семисот миллионов тенге. Когда его стали допрашивать как свидетеля, он вдруг заявил, что чист как стеклышко и ничего не воровал, а признательные показания из него выбивали!

Напомним: Анар Мешимбаевой вменяют в вину растрату 758,2 миллиона тенге, выделенных на государственные закупки услуг по изготовлению переписного инструментария для Национальной переписи населения в 2009 году. Четыре года назад, пока экс-глава статагентства скрывалась за границей, в Казахстане были осуждены ее заместители – Нурман БАЯНОВ и Бирлик МЕНДЫБАЕВ – на 6 лет. Самый большой срок – 9 лет – получил Серик Туржанов. Именно его полиграфическая фирма “КИIК” в 2008 году выиграла тендер на печать бланков для проведения переписи. По данным оперативников, чиновники Агентства по статистике закупали продукцию Туржанова по сильно завышенной цене.

В зал суда Туржанов вошел под конвоем. Сразу представил суду ходатайства, полностью опровергающие все обвинения в отношении казахстанских статистиков.

Меня пытали. Из меня выбивали показания на Премьер-министра и на Мешимбаеву. Били, надевали пакет на голову, пытали. Они говорят: подписывай, и все. А если я ничего не делал, что я буду подписывать? Мне, в конце концов, осталось только свое имя сохранить и честь. У меня больше ничего не осталось, – говорил Туржанов.

В заключение осужденный попросил отпустить его, заявив, что очень хочет домой.

Я могу гордо каждому смотреть в глаза. Я ничего не воровал, ничего не брал. Незаконно здесь сижу и незаконно осужден, – выпалил бизнесмен.

Впрочем, признания Туржанова нисколько не тронули судью Есильского суда № 2 Астаны Акмарал ИСАЕВУ, которая лишь сказала, что осужденный имеет право подать ходатайство, которое будет рассмотрено в порядке очереди.

На этом очередной судебный процесс по громкому делу Анар Мешимбаевой завершился. При этом само присутствие экс-главы статагентства оказалось почти номинальным. Она не проронила ни слова и отказалась от каких-либо комментариев для журналистов.

Астана

[X]