Опубликовано: 5267

Деньги потекут, как вода

Деньги потекут, как вода

С января в Алматы действует новый тариф для населения на услуги холодного водоснабжения – 55,56 тенге за кубометр – вместо прежнего, трехуровневого. Он утвержден департаментом по регулированию естественных монополий Алматы до конца 2016 года.

Год назад на пресс-конференции руководство “Алматы су” объявило о введении трехуровневых тарифов на воду: 28,08 тенге за 1 куб. м – за объем потребленной воды до 1,7 кубометра на человека в месяц, 41 тенге – от 1,7 до 3,8 куб. м, по 62 тенге за куб – свыше этой нормы. Да, была некоторая путаница в расчетах. Но экономные жильцы укладывались в нормы. Теперь, получается, все платят по максимуму? В пресс-службе “Алматы су” изменение тарифов объясняют ростом цен на электроэнергию и обязательствами по модернизации водопроводно-канализационного хозяйства.

Как оказалось, в проигрыше будут те самые экономные жильцы, которые тратили по минимуму. Вопреки здравому смыслу в выигрыше оказались потребители, у которых нет приборов учета воды: они платят на 6 тенге меньше за кубометр. Тариф на канализацию тоже изменился: вместо прежних 27,78 тенге за кубометр жильцы будут платить по 28,80 тенге. Для прочих потребителей он вырос с 49,82 тенге до 52,61 тенге.

Алматы


Загрузка...

X Закрыть