Опубликовано: 170

Деньги немалые, был бы результат

Деньги немалые, был бы результат

Немыслимая сумма – более 32 миллиардов тенге – направляется в текущем году на поддержку предпринимательства в Кызылординской области.

– Нынешний год объявлен годом поддержки массового предпринимательства в регионе, – рассказал заместитель начальника областного управления предпринимательства и туризма Азамат ДОСЖАНОВ. – Акимат Кызыл­ординской области, областной маслихат, филиал партии “Нур Отан” и общественный совет приняли это решение совместно.

Для того чтобы слово не разошлось с делом, в регионе разработали “дорожную карту по развитию массового предпринимательства”, на реализацию которой из нескольких источников в текущем году направляется более 32 миллиардов тенге.

– На стартап-проекты предпринимателей, к примеру, заложено порядка трех миллиардов тенге, – уточнил Досжанов. – Много средств идет и на расширение географии предоставления микрокредитов в селах.

А в помощь субъектам предпринимательства совместно с АО “Казахтелеком” и Национальной палатой предпринимателей “Атамекен” Кызылординская область внедряет цифровую платформу.

– Это, скажем так, портал для того, чтобы каждый человек с предпринимательской инициативой мог получить быстро ответ на любой интересующий его вопрос, – рассказал Азамат Досжанов. – Начиная с элементарного, как, к примеру, разработать бизнес-план или зарегистрировать собственное дело, до каких-то конкретных проблем уже действующего бизнеса. Когда человек не может сам разобраться.

К слову, подавляющее число сельских жителей берут микрокредиты на разведение скота.

– Да, это наиболее привычный и понятный людям вид предпринимательства, – говорит Досжанов. – Но мы готовы любому, кто хочет заняться чем-то другим, предоставить типовой бизнес-проект с привязкой к местности. Ибо ведется мониторинг каждого аульного округа области, мы знаем, где нужна парикмахерская, где баня или пекарня, СТО. И если человек обращается за консультацией, говорим, что в вашем, к примеру, округе население не обеспечено тем-то. Можно попробовать занять эту нишу.

Молодежь охотно пользуется такими аналитическими данными. В ауле Актан-батыра, например, двадцатилетний парень открыл, взяв небольшой кредит, баню и при ней магазинчик, теперь думает рядом ставить чайхану. А в селе Тартогай такой же юный предприниматель держит пекарню.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть