Опубликовано: 3072

Деньги мира

Деньги мира

Деньги почти 250 стран мира были представлены на выставке в Уральске. Коллекция 22-летнего собирателя купюр Дамира ДЖУМАШЕВА впервые выставлена на всеобщее обозрение.

Собирать деньги разных стран в семье Джумашевых – дело семейное. Сначала советские деньги и стран социалистического лагеря собирал дед Дамира, потом – его отец. Теперь продолжателем их увлечения является Дамир: “Что-то покупал у иностранцев, что-то привозили знакомые и друзья, некоторые экземпляры выкупал на торгах. Очень трудно найти деньги островных государств”. Бывало, что удавалось находить людей, согласных за вознаграждение отправить по почте денежные знаки своей страны. Тут важно иметь надежных людей, которые не обманут и вышлют подлинные купюры.

Цель уральского коллекционера – “получить весь мир, хотя бы по одной купюре”. Есть экземпляры, являющиеся предметом особой гордости Дамира. Например, купюра в 1 миллион долларов США 1988 года. Это одна из первых купюр из серии “Миллионер” служила своеобразным пропуском на собрания миллионеров закрытого типа. “Она действует только в операциях между банками. С ней идет сертификат, подтверждающий подлинность. Купюра является именной, на ней изображена Статуя свободы”, – отмечает Дамир. Не менее ценными являются чешуйки – “валюта”, ходившая на Руси в ХVII веке.

В большом ассортименте представлены тенге. Особенно юбилейные монеты, а также монеты из драгоценных металлов и камней. Коллекционер отмечает: “Казахстанский монетный двор выпускает столько разных монет и купюр, что даже их не всегда удается заиметь”. Специально приглашенные эксперты Национального банка Казахстана подтвердили, что все купюры, представленные на выставке, подлинные. Хранит Дамир коллекцию в банковских ячейках, и от ответа на вопрос, во сколько она оценивается, он воздерживается.

Уральск

Загрузка...

[X]