Опубликовано: 540

Деньги любят контроль

Деньги любят контроль

Национальный банк должен обеспечить полноценный валютный контроль в стране, а покупка криптовалют остается очень рисковым занятием. К такому выводу пришли депутаты во время презентации в парламенте законопроекта “О валютном регулировании и валютном контроле”.

Речь о миллиардах

Расширить мониторинг валютных операций, сократить использование иностранных денег при расчетах на территории Казахстана, сохранив при этом принципы либерального валютного режима, – такие задачи будут решены с принятием нового законопроекта, считают в Нацбанке.

В документе даже перечень валютных операций, имеющих признаки вывода денег из страны, определен, а это, как показывает практика, очень актуально.

Рассказывая депутатам о новшествах, заместитель председателя НБ РК Олег СМОЛЯКОВ подчеркнул: законопроект предусматривает, что операции с иностранной валютой будут осуществляться банками только при представлении резидентом разрешения на передачу информации органам валютного контроля.

Но в депутатские души вкрались сомнения: а владеет ли Нацбанк достаточными полномочиями и ресурсами для эффективного валютного контроля?

Мажилисмен и экс-глава Cчетного комитета Омархан ОКСИКБАЕВ полагает, что контролирующие функции в этой сфере должны находиться у министерства финансов.

– Минфин дистанцируется от этого закона и вообще от валютного контроля, от валютных операций. Это их, наверное, не интересует. Хотя одним из основных игроков и исполнителей этого закона должны быть они! У меня такой вопрос. Вы всё замкнули на себя – и все валютные операции, агентов, исполнителей, и валютный контроль полностью. Вы мне скажите, пожалуйста, сможете с этим справиться? – обратился к зампреду Нацбанка Омархан Оксикбаев. – В этом законе четких полномочий нет. У нас нет вообще уполномоченного органа по валютному контролю в Казахстане. Мы нейтрализовали его!

Олег Смоляков ответил: этот документ не единственный в этой сфере.

– Есть законодательство, которое регулирует деятельность того же комитета госдоходов, налоговые функции. Мы понимаем проблему, вопрос только в том, как мы быстро ее можем решить, – ответил представитель Нацбанка.

Оксикбаев попросил торопиться, ведь речь идет о миллиардах долларов, которые пока свободно выводятся из страны.

Криптовалютный туман

Активное использование криптовалют стало еще одним поводом для депутатских тревог. Это потенциальный мыльный пузырь, и чтобы он не стал реальным, необходимо четкое законодательное регулирование. Иначе история может завершиться весьма печально.

– Когда люди здесь встанут и будет, как с обманутыми дольщиками, вы будете бегать, просить денег опять у государства. И будут депутаты ездить, создавать комиссии, разбираться, – поделился опасениями мажилисмен Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ.

– Национальный банк как перспективу отслеживает то, что происходит с криптовалютой? То, что из частных рук, от физических лиц уходят колоссальные средства на приобретение через виртуальное пространство? Никаких резидентов на территории Казахстана нет, люди продают дома, квартиры, имущество и покупают криптовалюту. Как процесс, требующий урегулирования, вы рассматриваете криптовалюту? – спросила у зампреда Нацбанка депутат Ирина УНЖАКОВА.

Олег Смоляков ответил, что работа над механизмом регулирования криптовалюты уже ведется. В Национальном банке готовы рассмотреть все замечания и предложения и внести необходимые коррективы в законодательство.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров