Опубликовано: 350

Деньги есть. Но лучше недоперебдеть. Сергей Туник об итогах недели

Деньги есть. Но лучше недоперебдеть. Сергей Туник об итогах недели

С коронавирусом лучше перебдеть, чем недобдеть.

На неделе Всемирный банк выделил 12 миллиардов долларов, чтобы бедные государства, в которые проникла эта зараза, преодолели негативные экономические последствия эпидемии. Заглянул в список. Эти страны не только нищие – они еще и самые коррумпированные. Поэтому не уверен, что выделенные “ярды” спасут их экономику. Скорее осядут в карманах местных политиков и чиновников.

Кстати, в среду депутат мажилиса из фракции “Народные коммунисты” Ирина Смирнова попросила правительство Казахстана отчитаться, как были потрачены 3,5 миллиарда тенге, направленные из бюджета на борьбу с китайской инфекцией. “Люди платят налоги и хотят знать, на что их тратят. Министерствам финансов, здравоохранения и другим членам правительства пора признать, что средства бюджета – не их собственность”.

Во вторник министерство образования ограничило выезд студентов и преподавателей вузов в страны, где коронавирус лютует особенно свирепо. В этот же день министерство культуры и спорта рекомендовало соответствующим организациям не отправлять в эти государства артистов и спортсменов. Одним выстрелом – сразу двух зайцев! С одной стороны, уберегут здоровье людей. С другой – бюджет республики сэкономит. А что сэкономлено – то и прибыль. Удар по экономике, закрытие границ, отмена командировок: как коронавирус уже навредил Казахстану

На неделе министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, комментируя прошедшие ранее митинги оппозиции, заявил, что “полиция не допустит в стране дестабилизации”. И добавил, что главное – “безопасность и порядок. Беспокойство вызывают отдельные граждане, которые ходят на митинги, как на работу. Они находятся под влиянием провокаторов. И, к сожалению, не понимают, что мир и стабильность – самое ценное, что у нас есть”.

Имя главного провокатора мы знаем – беглый банкир Мухтар Аблязов, натыривший миллиарды долларов в Казахстане, Украине и России.

В среду суд Нью-Йорка постановил взыскать с него 140 тысяч долларов. Это пока только за расходы на адвокатов акимата Алматы и БТА Банка, которые подали иски на бывшего гражданина РК, осужденного на родине заочно. Мухтар Кабулович уже потерял в судах несколько миллионов долларов. И, похоже, продолжит терять дальше. Хватит ли ему украденных денег и дальше финансировать несанкционированные митинги в городах страны, где он родился? Он же не коронавируснанутый? Или Акела просчитался?

В начале недели Агентство по противодействию коррупции заподозрило уже бывшего главу АО “Аграрная кредитная корпорация” (входит в холдинг “КазАгро”) Нармухана Сарыбаева в получении взяток за размещение бюджетных денег в банках второго уровня. Конкретнее: в 2017–2018 годах он положил 5,3 миллиарда на депозит. Но не просто так. “На системной основе несколькими траншами получал взятку в размере 11 миллионов тенге от физического лица в качестве агента сделки и получившего банковское вознаграждение в размере 53 миллионов тенге за привлечение депозита”. Иными словами, бюджетные деньги на казну не работали, но приносили прибыль распорядителю. По версии антикоррупционщиков, Нармухан Калмаханович рискнул опровергнуть тезис, что бомба в одну воронку дважды не падает.

И провернул такой же трюк в прошлом году, когда его назначили председателем правления Регионального инвестиционного центра “Онтустик”. Успел положить в банк только один миллиард тенге. За что получил взятку весом в полтора миллиона.

А когда брал, портрет Президента в кабинете лицом к стене не повернул на всякий случай?

Сейчас серьезные люди в погонах и с недобрым выражением лица проверяют причастность других коллег подозреваемого “в получении откатов за субсидирование агропромышленного комплекса”.

Во-первых, а было ли субсидирование на самом деле? Во-вторых, если было, то где результаты? В-третьих, можно ли подсчитать убытки, которые нанесла деятельность АО “Аграрной кредитной корпорации” сельхозпроизводителям? В-четвертых, кто именно за это ответит? Ну и в-пятых, в стране много подобных квазиникчемных АО: если влезть во все их финансовые документы – сразу появятся такие же уголовные дела. Подозреваю, что после этого улова у антикоррупционщиков начнется праздник: “Вот она – рыба моей мечты!”. И откочегарят ее по закону. Диагноз: “коррупциовирус”.

На неделе в Жамбылской области выкопали два пластиковых шланга, по которым в Киргизию качали бензин. Не впервой. Их лет 20–25 уже прокладывают километрами.

Если случайно обнаружили – то это коллективный обкак служивых. Или был сговор с контрабандистами. На холостом ходу ни одна арба с места не тронется. Не все же коронадвинутые?..

Во вторник суд Семея условно-досрочно освободил экс-главу “Казатомпрома” Мухтара Джакишева, которого в 2010 году осудили на 14 лет. Условия: не покидать место жительства без уведомления органов внутренних дел. Постановление вступит в силу через 15 дней. Почти как после проверки на COVID-19. Будьте здоровы, Мухтар Еркынович!

Алматы
STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи