Опубликовано: 2489

Деньги – есть, идей – негусто

Знаковые и принципиально новые события в культурной жизни Алматы обещают власти города. Изучив план мероприятий на будущий год, корреспондент “Каравана”, однако, не обнаружил там чего-то из ряда вон.

Власти южной столицы решили сделать 2012-й Годом культуры в Алматы.

“Мы планируем организовать ряд принципиально новых событий высокого уровня, которые станут по-настоящему знаковыми. Это выступления звезд мировой величины, выставки лучших музеев мира и известнейших художественных галерей, гастроли всемирно известных театральных трупп”, – отметил в своем выступлении аким города Ахметжан ЕСИМОВ.

Ознакомившись с планом мероприятий Года культуры (документ можно скачать на сайте управления культуры almatymadeniet.kz), мы обнаружили значительную активность в плане обновления инфраструктуры. В частности, появятся новые дворец искусств и концертный зал. Будут реконструированы Музей народных инструментов, Театр кукол, отреставрируют Мемориал славы в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев.

Однако что касается “знаковых событий”, то в этом направлении план пока не блещет. Ничего похожего по размаху на празднование Дня Астаны или организацию события международного уровня, подобного, к примеру, фестивалю “Голос Азии”, не намечается.

В череде традиционных городских мероприятий – фестивали цветов, яблок и т.п. – стоит отметить выступление американской балетной труппы Sean Curran Dance (14 апреля), фестиваль современного искусства ArtBatFest (25 мая–25 июня), Всемирный карнавал кукол (конец мая), кинофестиваль “Евразия” (сентябрь). Вызывает интерес саммит продюсеров “Ярмарка талантов”, который поможет продвигать наших артистов за рубежом. Но, кажется, немного для Года культуры в культурной столице?

Говорят, деньги на эту сферу у города появились, теперь бы обзавестись принципиально новыми идеями.

Загрузка...

X Закрыть