Опубликовано: 5400

Деньги есть? Добро пожаловать!

Деньги есть? Добро пожаловать!

Кто едет в Казахстан в разгар кризиса и как простому человеку разобраться в дебрях законов о миграции?

На телефонные звонки наших читателей в ходе “прямой линии” отвечал начальник управления миграционной полиции ДВД Алматы полковник Марат КЕЗЕМБАЕВ.

Большинство вопросов к главе алматинской “миграционки” так или иначе касалось проблемы воссоединения семей.

1 680 360 тенге за семейное счастье

– Я гражданин Узбекистана, три года женат на гражданке Казахстана. Для продления регистрации вынужден каждые шесть месяцев выезжать и снова въезжать в страну. Можно ли мне будет получить вид на жительство после принятия нового Закона “О миграции населения”?

– Для получения вида на жительство вам надо подтвердить наличие счета в банке на сумму в 1320 месячных расчетных показателей (1 680 360 тенге).

Однако есть постановление правительства №1185 от 28 ноября 2003 года, по которому условием подтверждения платежеспособности может выступить собственное жилье или недвижимость близких родственников, например супруги. То есть надо предъявить ходатайство от второго супруга и документы на это жилье.

– Здравствуйте, меня зовут Асем, мой родственник, гражданин Узбекистана, прибыл на заработки, постоянной регистрации нет. У него в паспорте отсутствует страница, на которой ставят штамп о депортации. Он никогда не был депортирован, но можно ли это доказать полицейским, если страницы нет?

– Гражданин Узбекистана, как и всякий иностранный гражданин, который здесь работает, должен иметь на это разрешение. Если разрешения департамента труда нет, то по закону этот человек будет выдворен за пределы Казахстана. После задержания мы поставим в паспорт штамп “выдворить”, на руки дадим постановление о выдворении. Человек попадает в базу данных и в течение пяти лет не имеет права въезжать на территорию РК. Если гражданин и после этого не выезжает, то его ждет уголовная ответственность.

Если в его паспорте отсутствует страница – то, конечно, это подозрительно. Но ситуации бывают всякие: может, ребенок вырвал страницу… За это никакой меры наказания не предусмотрено. Иностранец должен обратиться в свое консульство и получить новый документ или хотя бы справку.

– Моя родственница – казашка по национальности – сейчас гражданка Кыргызстана. Как ей получить гражданство Казахстана?

– В соответствии с законами о гражданстве, о миграции, о правовом положении иностранных граждан лицам казахской национальности для получения гражданства не надо жить на территории РК более пяти лет. Они имеют право сразу по прибытии в страну подать документы в территориальные органы миграционной полиции и приобрести гражданство по упрощенной процедуре.

Постоянная регистрация в Казахстане тоже не требуется. Человеку надо лишь сняться с регистрации в стране проживания и там же получить справку об отсутствии судимости.

– Я гражданка Республики Узбекистан, оттуда выписалась, здесь заключила брак, у меня здесь родилась дочь, муж и ребенок являются гражданами Казахстана. Но в миграционной полиции говорят, что для получения вида на жительство нужно иметь на счету больше миллиона тенге. Такой суммы у нас нет. Что мне делать?

– В 1957 году была принята Международная конвенция о замужних женщинах, правительство РК ее ратифицировало. Если вы гражданка иностранного государства, а ваш супруг является гражданином РК, то никакой платежеспособности вам подтверждать не надо. По закону вы вправе получить не только вид на жительство, но и гражданство в упрощенной форме. Для этого вам надо просто иметь листок убытия и справку, подтверждающую, что вы не привлекались к уголовной ответственности. Документы подаются в управление миграционной полиции вашего региона. Если возникли проблемы, то лучше всего обратиться непосредственно к начальнику управления.

– Если ребенок родился в Казахстане, а родители являются иностранцами, то сможет ли он в будущем претендовать на гражданство?

– Нет. Родители получают справку в роддоме и обращаются в свое консульство за документом. Если один из родителей является гражданином Казахстана, а другой – иностранец и при этом не имеет вида на жительство, то ребенок до 16 лет будет лицом без гражданства, а потом сам определится, гражданином какой страны он хочет быть.

Узбекистан против упрощенки

– Добрый день, мой родственник из Узбекистана хотел бы переехать в Казахстан. Сколько он может находиться здесь без регистрации, как может оформить вид на жительство и гражданство?

– Граждане Узбекистана въезжают по своему национальному паспорту и должны зарегистрироваться в миграционной полиции в течение пяти дней. Регистрация дается на 90 дней. После этого ее можно продлить еще на 90 дней, то есть законно в стране можно находиться до полугода.

К сожалению, граждане Узбекистана в отличие от граждан России, Белоруссии, Украины и Кыргызстана не могут получить гражданство нашей страны в упрощенном порядке. Сначала они должны получить вид на жительство. Чтобы его получить, человек должен не иметь судимостей, не быть наркоманом и не иметь опасных инфекционных заболеваний, а также подтвердить наличие финансовых средств. Заявление рассматривается 90 дней. Граждане Узбекистана – этнические казахи по прибытии могут подать документы на гражданство независимо от срока пребывания, заявление рассматривается в течение шести месяцев. По этой же схеме могут получить гражданство люди, у которых есть близкие – граждане Казахстана. Если близких нет, то придется ждать пять лет.

– Я гражданка Казахстана, а муж получает вид на жительство на воссоединение с семьей. Нужно ли ему иметь счет-справку о платежеспособности, если он гражданин Узбекистана?

– Если бы вы сюда приехали вместе, то ваш супруг в этом случае был бы освобожден от подтверждения данной платежеспособности как проживающий на территории РК. Но если вида на жительство у него нет, то ему необходимо подтвердить платежеспособность. По Закону о миграции, от подтверждения платежеспособности у нас на сегодняшний день освобождены граждане четырех государств – России, Белоруссии, Украины и Кыргызстана, с этими странами у нас заключен договор об упрощенном порядке принятия гражданства. Не требуется справка о счете в банке также от оралманов, этнических казахов, граждан Казахской ССР, родившихся на территории Казахской ССР, ранее проживавших на территории Казахской ССР или Республики Казахстан.

“Двойники” не нужны

– Я гражданин Казахстана, но еще в 1990-е получил в посольстве российский паспорт. Знаю, что двойное гражданство у нас не признается, но и лишить меня на этом основании гражданства Казахстана вроде бы не вправе…

– У вас неверная информация. Никаких санкций к вам применять не будут, просто пригласят в миграционную полицию. Там вас попросят написать объяснительную, а потом пошлют запрос в Минюст и в ту страну, гражданином которой вы являетесь. Решение о лишении вас гражданства и изъятии паспорта РК может быть принято в течение суток после получения официальных ответов.

Вид на жительство не в цене

– Являюсь гражданином Кыргызстана. Десять лет назад по глупости схлопотал два года тюрьмы за кражу. Женат на гражданке Казахстана. Могу ли я, имея погашенную судимость, получить вид на жительство в вашей стране?

– Если иностранец был ранее судим в своей стране, честно отбыл срок наказания за преступление, которое не относится к тяжким, не был террористом или экстремистом, то мы будем руководствоваться нашим законодательством. У нас есть сроки погашения судимости, и если они прошли, то мы не вправе отказать такому человеку в виде на жительство.

Раньше в Законе о миграции было требование иметь в Казахстане близких родственников либо “спонсора”. Сейчас это не является обязательным условием. Например, если человек проживает в стране не менее двух лет и законно занимается тут бизнесом, то он может получить вид на жительство. Более того, в этом случае он даже может пригласить своего родственника и привезти семью.

Но в новом законе есть одно условие – ему требуется предъявить наличие финансовых средств из расчета минимальной заработной платы 13 470 тенге в месяц. Получается, что на семью из пяти человек он должен иметь на счету более 800 тысяч тенге…

На сегодняшний день в Алматы постоянно проживают около 3800 иностранных граждан. За год мы рассматриваем 500–700 обращений с просьбой дать вид на жительство. Раньше обращались чаще, но сейчас жители России и Кыргызстана предпочитают сразу оформлять гражданство по упрощенной схеме.

Туда-сюда-обратно

– Правда ли, что с началом кризиса иностранцев в Алматы стало меньше?

– Правда. В 2007 году в Алматы находилось около 225 тысяч иностранцев. Сейчас у нас зарегистрировано почти 140 тысяч иностранных граждан, из них примерно 60 процентов – это граждане Узбекистана. Но тут есть нюанс – с 2008 года между Казахстаном и Кыргызстаном действует соглашение, освобождающее граждан Кыргызстана от регистрации в РК в течение 90 суток. Такое же соглашение есть и с Таджикистаном, граждане этой страны освобождены от регистрации в течение 30 суток. Как правило, жители этих стран не продляют регистрацию, а просто выезжают из страны и тут же возвращаются.

В том году из города за несоответствие визы либо миграционной карточки, а также уклонение от выезда выдворены по решению суда 2673 человека. Выдворяют за работу без разрешения либо за нахождение в стране с просроченной визой. Судья обычно принимает решение на основе видеосъемки, фиксирующей факт незаконной трудовой деятельности.

– Здравствуйте, Сабыржан меня зовут. Будут ли после принятия нового Закона “О миграции населения” какие-то барьеры для внутренней миграции, ограничение прописки, например?

– В 2005 году вопросы регистрации передали от МВД в органы юстиции, а с 1 января этим будут заниматься муниципальные власти. Никаких новых запретов вводиться не будет. В законе есть упоминание о “санитарных нормах”, то есть запрещении “прописывать” в одну квартиру неимоверное количество людей, как это иногда бывает. Но сами нормы не установлены. Таким образом, как и прежде, за проживание по недействительным документам или без регистрации максимальное наказание – штраф в размере 1 МРП (сейчас – 1273 тенге).

Закон новый, лазейки старые

– Меня зовут Аида, слышала, что в Парламент направлен новый Закон “О миграции населения”. Что изменится в процедуре получения гражданства и вида на жительство?

– После принятия нового закона трудовая деятельность иностранных граждан в РК будет разделяться на три вида: “неквалифицированная рабочая сила”, “бизнес-миграция” и “сезонные иностранные работники”. Что касается неквалифицированного труда и сезонных работников, то каждый регион, как и раньше, будет получать от правительства квоту на привлечение таких рабочих. На месте такие разрешения выдает департамент труда акимата.

Бизнес-мигрантам разрешение на въезд будет выдавать МИД РК. Эти люди должны обладать образованием, квалификацией, опытом работы и не иметь судимостей. Получив бизнес-визу и прибыв в Казахстан, они должны в течение месяца открыть счет в банке и войти в состав учредителей юридического лица.

В Алматы, например, зарегистрировано 13 456 юридических лиц с иностранным участием, в них иностранцы выступают в качестве соучредителей – так вот они по закону являются бизнес-мигрантами.

Кроме того, вводится послабление для иностранных студентов в РК: если раньше они не имели права работать, то теперь они могут это делать, но не более 180 дней в году. На наш взгляд, эта лазейка в законе позволит гражданам отдельных стран, в первую очередь Китая, формально оплатив учебу, вполне законно вести тут свой бизнес.

– Я гражданин Индии, оканчиваю вуз в Алматы. Есть ли какие-то привилегии в получении гражданства для отучившихся в Казахстане?

– Да, в Законе о гражданстве есть определенный перечень специальностей. Если у вас есть сертификат о получении одной из них, то тогда для получения гражданства не надо ждать пять лет.

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ,Тахир САСЫКОВ (фото)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи