Опубликовано: 12399

Деньги дали – и гуляй?

Деньги дали – и гуляй?

Молодые специалисты, получившие направление по госпрограмме “С дипломом – в село”, не оправдали надежд государства. И в результате… предстали перед судом.

Сама программа “С дипломом – в село!” – очень нужная, уже давно села почти не видят молодых специалистов. Уехав в город учиться, молодежь не хочет возвращаться в родные аулы. Хотя там катастрофически не хватает не только учителей, врачей, но даже фельдшеров и медсестер.

Стимулом для выпускников вузов должна была стать финансовая поддержка государства – программа предусматривала выплату подъемных.

Но благое начинание для многих обернулось позором – молодые специалисты получили повестки в суд.

В одном только Зеленовском районе в такой некрасивой ситуации оказались

12 молодых специалистов. Как отмечают в районном отделе экономики и финансов, причина происходящего в том, что выпускники вузов не придали значение подписанным соглашениям. Хотя в документе четко оговаривается, что молодой специалист, прибывающий в район по программе “С дипломом – в село!” и получающий подъемные, обязан отработать в указанном селе ровно пять лет. Но случается, что вчерашние студенты, получив деньги, через год увольняются с работы и уезжают.

Государство требует в таком случае вернуть деньги, молодые специалисты на эти требования не реагируют, что и приводит к судебным разбирательствам.

Почему выпускники так поступают? Разные складываются обстоятельства. Вот один пример: Агиба К. поехала в Зеленовский район на работу после окончания медицинского колледжа. Получила одноразовое подъемное пособие как молодой специалист от районных властей в размере 90 тысяч тенге. Но через некоторое время вышла замуж и переехала к мужу в другую местность, родила ребенка и устроилась на работу. А буквально на прошлой неделе ее вызвали в суд по иску Зеленовского районного отдела экономики и финансов. Районный отдел экономики и финансов в суде требовал взыскания с нее выплаченного подъемного пособия.

Акмарал Б. в 2011 году получила пособие в размере чуть больше 100 тысяч тенге и обязалась 5 лет отработать в Жанатанской общеобразовательной школе, куда была направлена по программе “С дипломом – в село!” в качестве социального педагога. Но через год решила переехать в родное село, которое находится в этом же районе. При увольнении никто ее не предупредил, что придется возвращать деньги, сама она тоже не стала заглядывать в договор с районными властями о получении подъемных средств. А теперь вот тоже оказалась перед судом, который вынес решение – взыскать выплаченное подъемное пособие.

Кто виноват в столь неприятной ситуации? Молодые специалисты винят чиновников – мол, они толком не объяснили, что деньги придется возвращать. Но думается, что претензии в первую очередь к самим выпускникам вузов – слишком легкомысленно некоторые из них относятся к государственной помощи.

В 2012 году в Западно-Казахстанской области 525 молодым специалистам было выплачено из государственного бюджета 97 миллионов тенге в виде единоразовых подъемных средств. В этом году власти области ожидают, что в районы области поедут 529 выпускников вузов. Всех их государство также готово финансово поддержать. Но готовы ли они сами поддержать государство?

Уральск

[X]