Опубликовано: 982

Деньги брать не хотят?

На этой неделе вице-премьер Серик АХМЕТОВ посетил Алматы. Одним из вопросов, которые его интересовали, стало финансирование малого и среднего бизнеса: заявленный ранее переход на “ручное управление экономикой”, скорее всего, значит, что на рычаги будут давить определенные члены правительства.

Вице-премьер был недоволен медленным освоением средств, выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса: из 127 миллиардов тенге, выделенных государством из фонда “Самрук-Казына”, планировалось до конца марта освоить почти 30 миллиардов. А освоено только 22,5 миллиарда тенге.

Топ-менеджеры банков, выдающих кредиты под малый и средний бизнес, тут же заявили, что не брали повышенных обязательств.

– Мы брали 15 миллиардов тенге на 4 месяца. И в первый месяц обещали освоить около 1 миллиарда тенге. Это было сделано. Остальные деньги будут освоены примерно в размере 5 миллиардов ежемесячно, – сообщила нам директор департамента развития малого бизнеса Казкоммерцбанка Ляззат Сатиева.

Между тем представители малого и среднего бизнеса сегодня не торопятся брать займы по государственной линии, из-за того, что… боятся “подставлять” свой бизнес под проверки. Ведь в случае заимствования денег у государства, даже через банки, им придется открыть все свои бухгалтерские книги для налоговиков, прокуратуры и финполицейских. По мнению многих предпринимателей, это может повлечь за собой необоснованные проверки и, как следствие, коррупцию, которая сведет на нет все плюсы госпрограммы. Им легче оплатить коммерческое обслуживание кредита в 16 процентов, нежели открывать двери для проверяющих.

Правда, председатель Ассоциации товаропроизводителей Алматы, советник Премьер-министра РК Серик Туржанов считает, что это не мнение предпринимателей, а отговорки банкиров:

– Никто из банкиров и чиновников не хочет сегодня брать ответственность за экономику в стране! А это нужно делать. Иначе для Казахстана нынешний кризис окажется последним в истории – в худшем смысле этого слова. Сегодня банкиры не хотят брать в качестве залога имущество субъектов малого и среднего бизнеса, оно им представляется неликвидным. Можно было бы перенять опыт Кореи: там, чтобы спасти страну от кризиса 1998 года, решили выдавать кредиты без залога. Вся страна рассматривается там как единая корпорация, а бизнесмены – как участники корпорации. У нас говорили, что все решит рынок, а оказалось, что рынком тоже надо умело управлять…

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...

X Закрыть