Опубликовано: 1042

Денежки на смерть

Наши старики копят деньги на смерть. Страшно звучит, но это так. Собирают копейку к копейке, доживают остаток дней на кефирчике и булочке хлеба – и все для того, чтобы достойно уйти из жизни.

Но по дороге из аптеки домой они даже не подозревают, что за ними может идти слежка. Мошенники переключили свое внимание на “легкую добычу” – одиноких пенсионеров.

По соседству со мной живет бабушка – “божий одуванчик”. Несмотря на свой преклонный возраст, она не хочет обременять детей и внуков, поэтому живет одна в маленькой квартирке. Все сама – и в магазин, и в поликлинику, и за пенсией. Ежемесячно бабушка получает около 25 тысяч тенге. И мы, соседи, всегда удивлялись, как она умудряется выжить на эти деньги? А на днях двор облетела новость: бабушку нашу обокрали!

Схема мошенничества проста и ужасна. Женщина средних лет, одетая в халат медицинского работника, подошла к нашей бабуле на улице около дома. Дескать, бабушка, вам, кажется, плохо, я из профсоюза медиков, надо вам давление померить…

Волшебное слово “профсоюз” сработало, как “сим-сим”… Бабушка открыла дверь и впустила в свою квартирку мошенницу. Та профессионально уложила бабульку на диванчик, достала тонометр, измерила давление.

Как и следовало ожидать, давление было не в норме, но найдите пожилого человека, у которого все в порядке со здоровьем в летнюю жару…

Дальше разговор “профсоюзного работника” с темы здоровья вдруг переключился на деньги. Женщина достала 10 тысяч тенге и сообщила бабушке замечательную новость: профсоюз оказывает старикам материальную помощь в размере двух тысяч тенге! Вот только сдачу бы найти…

Бабушка, рассыпаясь в благодарностях, поспешила в свой тайник. Как правило, мошенники знают привычки стариков. Прячут пенсионеры деньги под паласом, в щелях батареи, завернув в старую газетенку. В общем, в зоне близкой досягаемости, чтобы в случае необходимости быстро достать. И не забыть, куда запрятали.

Бабушка рассекретила свой тайничок, отдала мошеннице сдачу, и “программа по оказанию помощи” продолжилась. Женщина попросила бабушку принести мокрое полотенце, чтобы сбить давление. Потом уложила старушку на подушку вниз лицом и профессионально сверху прижала полотенцем.

Очнулась бабушка, когда “профсоюзного работника” в квартире уже не было. А тайничок с деньгами на смерть был нагло распотрошен. Вокруг валялись лишь старые газетки…

– Да ведь она вас убить хотела, бабушка, – простодушно сказали сотрудники правоохранительных органов. И разложили, как пасьянс, перед бабушкой несколько фотографий. Оказалось, в городе орудуют десятки мошенниц, но ни на одном фото “медработника” не было. На этом расследование прекратилось.

Денег у бабушки пока нет, и она в безопасности…

Не успела я ужаснуться этой вопиющей истории, как позвонила моя собственная бабушка. Ее тоже обчистили мошенники. Доверчивая старушка отдала все, что было, парню, который представился сотрудником энергосбыта.

– Он такой интеллигентный был, в белом костюме, в жисть не подумаешь… – оправдываясь за свою доверчивость, лепетала мне бабуля. Она еще и виноватой себя чувствовала…

Обмануть стариков проще простого. У мошенников полная информация о том, сколько получают старики, когда им выдают пенсию, одиноки ли они, какая у них квартира. Как все эти ценные данные оказываются в руках мошенников? То, что мошенники имеют доступ к определенным системам, очевидно. Одну из бабулек, как выяснила я позже, грабят уже традиционно раз в год. Как только собирается у нее определенная сумма, приходит человек и “оказывает помощь”. Потом жертву оставляют на время, чтобы она насобирала новую сумму.

Случаев подобных множество. А вот примеров, что стражи порядка задерживают мошенников, грабящих стариков, что-то не припоминается. И уж тем более не слышно было, чтобы доблестные правоохранительные органы помогли вернуть старикам деньги. А зачем? Без денежек на смерть и умереть вроде как нельзя. Пусть живут…

Александра МЫСКИНА

Загрузка...

[X]