Опубликовано: 1700

Денег от армии не дождешься!

Одной из самых наболевших проблем казахстанской судебной системы является неисполнение судебных решений, во многих случаях их просто игнорируют!

Вот и приходится истцам и потерпевшим годами обивать пороги департаментов по исполнению судебных актов и прокуратуры, доказывая, что правда на их стороне. Обидно, не правда ли?

Прошло 15 лет, а денег все нет

Как выяснилось, подобную порочную практику сегодня приняли на вооружение и те, кто по идее считается наиболее дисциплинированной частью нашего общества – военные. В итоге на 1 января 2014 года по уголовным и гражданским делам бюджет республики недосчитался около 78,5 миллиона тенге. Почему?

В поисках ответа на этот вопрос председатель военного суда Алматинского гарнизона Мухамеджан ПАКИРДИНОВ и судья Военного суда Республики Казахстан Бауыржан КАРАМАНОВ собрали совещание, где прозвучали весьма любопытные факты.

– С 1999 года по настоящее время (прошло 15 лет!) Министерство обороны РК не может внести в доход государства чуть более 700 тысяч тенге, – сообщила судья Бану ИСАБЕКОВА.

Цифра вроде не такая и значительная, почему же военные до сих пор не удосужились погасить свой не слишком большой долг перед родиной?

А вот еще один пример: когда в Министерство обороны был направлен исполнительный лист на оплату государственной пошлины в размере 707 тенге, то оно оплатило… меньше половины – 353 тенге!

Возможно, это говорит о крайне высокой степени экономности ответственных лиц из Министерства обороны, которые эти тенгушки словно от сердца отрывают. Но выглядит это анекдотично, особенно на фоне недавно осужденных генералов, бравших “на лапу” сотнями тысяч долларов…

Рекорд, еще рекорд

Впрочем, Пограничная служба КНБ РК и Центральный госпиталь КНБ РК этот рекорд побили. Они до сих пор никак не могут руки разжать, чтобы внести в казну за проведенную экспертизу (страшно сказать!)… целых 172 тенге!

Что же говорить о тех случаях, когда сумма ущерба гораздо выше. Так, военнослужащий Мамедов в результате ДТП причинил ущерб более чем на 876 тысяч тенге, его коллега Еликбаев – на 1 миллион 445 тысяч 988 тенге, а Медеубай – на 7 миллионов 951 тысячу 571 тенге!

Решения судов о взыскании не исполнены до сих пор.

Главный эксперт юридического департамента МО РК Алмас АБДУЛЛАЕВ пообещал в ближайшее время все исправить:

– Правительство выделяет нам крупную сумму денег, чтобы мы до конца текущего года выплатили все компенсации и исполнили судебные акты по Алматинскому и Акмолинскому гарнизонам.

Правда, по лицам присутствующих было заметно, что они не слишком поверили главному эксперту.

Легче шпиона поймать

На главный вопрос, почему не исполняются решения судов, – заместитель начальника департамента по исполнению судебных актов города Алматы Азамат ЧАЛТАБАЕВ ничего оригинального ответить не смог.

– Зарплата маленькая, сотрудников не хватает, – пояснил он.

В ходе дальнейшего обсуждения проблемы выяснились кое-какие любопытные подробности.

– Легче шпиона поймать, чем судебного исполнителя! – заявил представитель Военного института Сухопутных войск МО РК полковник Дмитрий АШАНИН. – Их просто не могут найти: номера сотовых телефонов засекречены, звонишь на работу, говорят – его нет, ушел по заданию руководства. Приходишь в департамент – опять нет!

Электронного сайта, где гражданин мог бы проследить судьбу своего дела, у департамента тоже не оказалось.

Итогом разговора стало предложение создать рабочую группу, состоящую из работников военных судов, военной прокуратуры, юристов и судебных исполнителей, которая бы следила за исполнением судебных решений. Иначе, по мнению Мухамеджана Пакирдинова, судебное решение превращается в фиговый листок…


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи