Опубликовано: 1950

Денег не надо, работу давай!

Денег не надо, работу давай!

В Актобе официальное число безработных превысило 20 тысяч человек. Но насколько эта цифра соответствует реальности? Ведь найти работу в областном центре нынче непросто.

В Актобе с работой туговато. Сокращенные рабочие дни, отпуск без сохранения заработной платы, а кое-где и невыплаты зарплат – суровая реальность. Кто-то, наверное, скажет – зачем такое терпеть, ищите другое место! Но актюбинцы в ответ покачают головой, ведь, даже имея должную квалификацию, сегодня сложно найти работу с приличной зарплатой.

Центр занятости в этом деле не помощник. Пособия по безработице государство не платит, а просто числиться в списках безработных бессмысленно.

Кризис, будь он неладен

Оставшись без работы, актюбинцы идут за помощью не в центр занятости, а в агентства по трудоустройству. Их в Актобе – как грибов после дождя. За регистрацию и оформление договора клиент платит от 2 тысяч тенге, взамен получает уверение в трудоустройстве в кратчайшие сроки. Разумеется, менеджер постарается подыскать клиенту работенку в престижной компании, ведь за свои труды он берет до 50 процентов с первой зарплаты трудоустроенного. Но, как показывает практика, обещаниями и уверениями чаще всего дело и ограничивается. Претендентов много – высокооплачиваемые места наперечет.

В агентстве по трудоустройству считают: кризис сказался на рынке труда.

– Мы открылись всего две недели назад. Но уже сейчас в нашей базе свыше двухсот заявок. В основном от тех, кто ищет работу. Есть и те, кто из-за низкой зарплаты хочет поменять работу, но, если честно, сейчас это нереально. Ситуация на рынке труда в этом году очень сложная, – отмечает менеджер кадрового агентства Виктор НЕЛЮБОВ.

К услугам агентств обращаются дипломированные специалисты, юристы, экономисты, имеющие не один и даже не два диплома, рекомендации от работодателей.

– Временную подработку найти не проблема. Но я хочу найти работу по специальности, хотя бы с зарплатой в 50 тысяч тенге. В течение четырех лет мои родители оплачивали мою учебу, мечтали, вот отучится дочь, будет оплачивать кредит за учебу сама. А что в итоге? Нет ни работы, ни каких-либо перспектив, – сетует актюбинка Марина.

Девушке 21 год, после окончания вуза она уже которую неделю ходит на собеседования, обзванивает агентства по трудоустройству, с которыми заключила договора, и ждет. Конечно, не сидит без дела. Дипломированный эколог вынуждена убирать чужие квартиры, чтобы не сидеть на шее у родителей.

Без вариантов

Есть, конечно, и такие соискатели, которые грезят лишь о должности топ-менеджера, выбирают работу полегче и попрестижней, да чтоб зарплата – ого-го. Но сегодня выбирать не приходится. Из-за сокращения производства те самые престижные компании, куда мечтают попасть соискатели, а это чаще всего нефтяные предприятия, переводят персонал на неполный рабочий день, отправляют часть сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты. Тут не до новых сотрудников…

Кто оставляет заявки? В основном ищут работников торговые компании. Нуждаются в сотрудниках производственные компании и организации из сферы услуг.

Что касается зарплаты, то самые высокие оклады предлагают в секторе добычи и переработки полезных ископаемых, строительстве и сервисных компаниях в добывающих отраслях. На сегодня есть вакансии с уровнем зарплаты в 250 тысяч и даже свыше миллиона тенге. Но конкурс на такие вакансии – нереальный.

Нехорошие привычки

Власти пытаются решить вопрос с безработицей посредством ярмарок вакансий, но есть ли толк от таких мероприятий – неизвестно. Статистики нашедших там работу нет. Впрочем, для безработных граждан любой шанс хорош. Можно пройти предварительное собеседование, оставить резюме, обменяться контактными телефонами. Вдруг повезет?

Студентам проще. С наступлением лета они могут пойти чистить улицы и… рвать траву. Без особого труда устраиваются официантами и работают… бесплатно. Есть у некоторых владельцев местных кафе и ресторанов такая нехорошая привычка: принимают молодежь на работу с испытательным сроком на пару недель, мол, хорошо себя проявишь – примем. А затем с обещанием перезвонить отправляют домой. Как правило, никто не перезванивает. Так хозяева увеселительных заведений экономят на рабочей силе.

Сейчас потрудитесь, а деньги потом

Страх остаться без работы слишком велик, поэтому люди готовы работать даже… в долг. Вот, к примеру, компания “WellTechServices” с октября 2014 года задолжала своим сотрудникам 8,6 миллиона тенге. И неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы прокуроры не узнали об этом во время внеплановой проверки. Люди ждали и терпели, не бегали по инстанциям. С иском в суд обратилась инспекция труда.

По словам судьи экономического суда Жанар ЖУБАТОВОЙ, количество дел по невыплаченной зарплате в последнее время увеличилось. С начала года рассмотрено уже 26 таких дел. Сумма задолженностей предприятий перед работниками немалая, есть даже иски на более чем 100 миллионов тенге. Рано или поздно такие решения исполняются, так как выплата зарплаты стоит на особом контроле у судебных исполнителей. Но почему молчат сотрудники? Теплится надежда хоть когда-то получить зарплату…

***

Цифры и факты

С начала года в управление координации занятости и социальных программ Актюбинской области обратились 138 человек, сокращенных с места работы. Самостоятельно нашли работу 23 человека, при содействии органов занятости – 18. Впрочем, в нынешнем году управление планирует охватить мерами содействия занятости свыше 16 100 человек. Из них более 12 тысяч – безработные, остальные значатся самозанятыми.

Управление занятости всеми силами пытается сдержать уровень безработицы в регионе на уровне 5 процентов. Однако количество вакансий в Актобе сократилось на треть, а безработных стало больше.

Актобе

Загрузка...

[X]