Опубликовано: 2600

Денег много не бывает?

Денег в закромах родины немерено, но получить их для бизнеса почти невозможно.

Такой вывод напрашивается после совещания по республиканской экономической программе, которое на этой неделе прошло в Усть-Каменогорске.

Название программы на слуху у казахстанцев – “Дорожная карта бизнеса”. Суммы, фигурирующие в документе, впечатляют. Сто миллиардов тенге (!) банки согласились выдать на кредитование проектов в прошлом году, свыше 63 миллиардов тенге на эти же цели дает бюджет в этом, еще 8 миллиардов предусмотрены как госгарантии для выдачи кредитов на бизнес-проекты. Только в Восточном Казахстане в “Дорожную карту бизнеса” вошло 17 новых проектов с суммой кредитования почти 19 миллиардов тенге.

Казалось бы, кредитные реки, валютные берега! Однако, как показывает жизнь, дорога к финансовым потокам трудна, а разговор банкиров с производственниками часто идет по принципу “моя твоя не понимай”. Об этом откровенно сказал глава Республиканской ассоциации финансистов Серик АХАНОВ. По его словам, по самым скромным подсчетам, сейчас в банках больше 12 миллиардов “лишних” тенге. Перегретых. Остудить их могло бы реальное вложение в стройки, производства, оборудование. Но… “Денежные мешки” боятся рисковать – и без того больше 20 процентов кредитов, выданных отечественными банками, сегодня признаны безнадежными. Кому нужна лишняя головная боль?

Именно поэтому для банкиров “Дорожная карта бизнеса” – настоящая отдушина. Каждый бизнес-проект до включения в программу проходит региональную экспертизу, согласование в министерстве, а значит, получает госгарантию. Реальную – под активы национального фонда “ДАМУ”.

Но, как оказалось, банкирам этого мало. В прошлом году они пролоббировали ряд поправок, которые расширили гарантии со стороны государства, например, сделали обязательным субсидирование не только тенговых кредитов, но и валютных. В этом году передали еще ряд предложений, в частности, обязать бизнесменов участвовать в проекте на 15 процентов собственными деньгами и на 25 процентов имуществом.

Что из этого выходит, видно на примере усть-каменогорского Востокмашзавода. Еще несколько лет назад завод задумал реконструкцию своего цеха под выпуск стального вагонного литья. Проект перспективный, его долго готовили, внесли в “карту бизнеса”. Общая стоимость – больше 6 миллиардов тенге. Предприятие рассчитывало, что ему вот-вот откроют кредитную линию, но прошел год, а деньги так и не появились. Сначала банк выдвинул одни дополнительные условия, потом другие… В итоге пришлось переносить сроки, что привело к удорожанию проекта.

Как сказывается такая “дружба” предпринимателей с банкирами на нас, рядовых гражданах? Да самым непосредственным образом! Достаточно вспомнить, что бюджетные средства, которые государство тратит на гарантию банковских кредитов, на субсидирование высоченных кредитных ставок, на поддержку в оформлении кредитных документов, консультации и так далее, это наши деньги – налогоплательщиков. Все эти миллиарды могли бы работать на социальные нужды, стать новым недорогим жильем, современными школами, больницами, спорткомплексами, повышенными зарплатами, пособиями… Однако пока деньги налогоплательщиков идут в другом направлении. В частности, в этом году, как заявил на усть-каменогорском совещании вице-министр экономического развития и торговли Марат КУСАИНОВ, на обучение предпринимателей азам бизнеса предусмотрено 14 миллиардов (!) тенге. Для сравнения: на эти деньги можно было бы построить 14 типовых школ на 600 учащихся.

Согласитесь, дорого нам обходится простое стремление государства обновить производства, создать дополнительные рабочие места и в итоге поднять наш же уровень жизни…

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи