Опубликовано: 590

День за днем: сбежим от “короны”?

День за днем: сбежим от “короны”? Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

В Казахстане медленно, но растет число заболевших коронавирусом, и уже даже зафиксирован первый случай заражения ученика дежурного класса.

Но для тех, кому вся эта канитель уже изрядно надоела, есть выход: открылось авиасообщение с 11 странами. Правда, цены кусаются, и не факт, что, улетев далеко, вы не встретите коронавирус там, зато наш МИД у себя на странице в Интернете сделал удобную таблицу правил путешествия.

На этой неделе о коронавирусе в стране говорилось сравнительно редко. Возможно, причина в том, что у чиновников минздрава, по их словам, совсем нет времени на общение с журналистами, которые любят задавать неудобные вопросы. И у наших главврачей просто не было шанса сделать громкое заявление.

А вот статистика относительно стабильна: в среднем за день регистрируется около 60 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, а цифры по пневмонии также традиционно пляшут: от нескольких десятков заболевших в воскресенье до трех с лишним сотен заразившихся к середине недели. Вот такая сезонность по-нашему.

Всего на 24 сентября в Казахстане 107 529 человек с положительным тестом на COVID-19, 102 323 из них выздоровели, 1 711 скончались, остальные получают лечение. Пневмония с признаками коронавирусной инфекции, но отрицательным тестом на КВИ выявлена у 31 760 человек, 26 805 из которых закрыли больничный, а 346 скончались.

Зато на прошлых выходных министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ нашел время на то, чтобы выпить кофе с алматинскими блогерами, и рассказал, что, возможно, со второй четверти, если “коронованных” в стране не будет запредельно много, школьники смогут вернуться за школьные парты. Мол, он уже вместе с коллегами из минобра прописал несколько алгоритмов очного обучения.

Не успели родители помечтать о том, что можно будет снести с телефонов все приложения для онлайн-учебы любимых чад, как новостные ленты сообщили о первом случае заражения ученика дежурного класса. В историю вошел второклассник из села Парыгино района Алтай Восточно-Казахстанской области. Мальчик лечится дома, а всех контактных проверяют медики.

Кстати, о медиках. В начале весны им были обещаны компенсации и другие соцгарантии. Но, как отмечает мажилисвумен Зауреш АМАНЖОЛОВА, выплаты получили далеко не все. По данным минздрава, на 22 сентября коронавирусом заболели 12 830 медработников. А вот заявлений на выплату компенсаций в минтруда на ту же дату поступило всего 2 475. Единовременную соцвыплату получили и того меньше – 1 830 человек, или 14,3 процента от заболевших. Самое ужасное осложнение коронавирусной инфекции - страх: научный руководитель Российского НИИ вакцин

С компенсациями за смерть всё еще печальнее.

В стране умерли 197 медицинских работников, от минздрава поступило только 38 заявок на выплату, что составляет 19,2 процента, а выплаты произведены всего 25 получателям, или 12,7 процента от общей численности умерших.

– Возникает вопрос: почему так долго, в течение более 5 месяцев, идет бумажная волокита и перекидывание ответственности от министерства министерству? Из-за нерасторопности работников на грани срыва исполнение поручения Президента страны. Считаем, что вышеперечисленные проблемы возникли из-за того, что министерствами здравоохранения, труда и социальной защиты населения не отработаны своевременно алгоритмы действия и взаимодействия, – от имени депутатов фракции “Nur Otan” обратилась с депутатским запросом на имя премьер-министра РК Зауреш Аманжолова.

Спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН пообещал, что депутаты будут этот вопрос держать на контроле и в самое ближайшее время вызовут Алексея Цоя вместе с другими членами кабмина на заседание фракции для разговора по заданной теме.

В то же время для желающих отдохнуть от казахстанской действительности открывается всё больше возможностей. На сегодняшний день Казахстан возобновил авиасообщение с 11 странами. На этой неделе в этот список добавилась Российская Федерация. Полный список доступных направлений и условий путешествий есть на сайте МИД РК. Правда, как говорят те, кто уже успел поинтересоваться ценами, за полет до Москвы придется отдать столько, будто летишь на Луну или еще куда поэкзотичнее. И не факт, что вдали от казахских степей вам удастся забыть о масках, санитайзерах и перчатках. Более того, в той же России сейчас статистика по КВИ бьет все июльские рекорды, так что аккуратнее!

Александр САФРОНОВ, НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи