Опубликовано: 330

День за днем: Карантинные меры ужесточаются

День за днем: Карантинные меры ужесточаются

С начала пандемии число официально выявленных носителей коронавируса в Казахстане превысило 12 тысяч человек. Выздоровели 6 240 пациентов. 48 больных COVID-19 спасти не удалось.

Чтобы сдержать рост заболеваемости, вице-премьер РК Ералы ТУГЖАНОВ поручил акиматам закрывать объекты бизнеса, не соблюдающие санэпидтребования. До устранения нарушений.

На 30 мая в стране выявлено 10 858 носителей коронавируса. За сутки этот список пополнили сразу 476 человек. Максимальный прирост зарегистрирован в столице – 149 зараженных, и в Алматы – 117.

В этот же день в Шымкенте от коронавирусной инфекции скончалась пациентка 1945 года рождения. Это уже 38-я жертва COVID-19 в Казахстане.

31 мая от КВИ погибли сразу 3 человека – в Шымкенте, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях. Комиссия по изучению летальных исходов подтвердила именно эту причину смерти пациентов.

Армия заболевших коронавирусной инфекцией приросла еще на 450 человек. Всего в стране зафиксировано 11 308 случаев заражения.

1 июня в Казахстане выявлены еще 263 носителя вируса, зарегистрирована одна смерть от COVID-19. Не справился с болезнью 53-летний житель Западно-Казахстанской области, который работал вахтовым методом на Тенгизском месторождении. По официальной информации, при жизни мужчина сдавал тест на коронавирусную инфекцию, и дважды результат был отрицательным. К слову, на Тенгизе опасный вирус был обнаружен у 949 работников подрядных организаций.

В стране в этот день смягчены ограничения, которые были введены в связи с распространением коронавируса. Возобновили деятельность фитнес-центры и СПА-салоны, заработали объекты культуры и спорта – правда, пока без зрителей. Снова открылись детские сады и развивающие центры, для них условие – не более 15 человек в группе. Сняты блокпосты между городами.

“С начала июня будут сняты блокпосты, соответственно будут возобновлены в том числе и автомобильные сообщения между регионами и областными центрами, что позволит жителям помимо использования железнодорожного или автобусного сообщения также на собственном автомобильном транспорте (передвигаться)”, – сообщил главный санитарный врач на транспорте Садвакас БАЙГАБУЛОВ.

2 июня количество зараженных в стране увеличилось на 225 человек, и теперь заболевших – 11 796. За последние сутки зарегистрировано еще 3 летальных случая от КВИ – в Нур-Султане, Шымкенте и Павлодарской области. Таким образом в Казахстане скончались уже 44 больных COVID-19.

В этот день 14 новых фактов заражения коронавирусом зафиксировано на Тенгизском месторождении, все они обследованы как контактные. "Мы не знаем, как вас лечить": переболевшая коронавирусом рассказала, что творится в клинике доктора Мясникова

В Алматы инфекцию обнаружили у сотрудников неотложки. “В рамках профилактического осмотра в информационно-оперативном диспетчерском отделе выявлены 17 подтвержденных случаев COVID-19 среди диспетчеров службы скорой помощи и 4 случая – среди старших врачей”, – сообщили в горздраве. И уточнили, что заболевшие лечатся, а служба скорой медпомощи продолжает работать в штатном режиме.

В министерстве здравоохранения признали, что карантин в стране смягчили ради восстановления экономики.

Но заверили, что рост заболеваемости – это следствие скорее увеличения тестирования на COVID-19, нежели снятия блокпостов. “Несмотря на то что мы видим ежедневный рост числа случаев, мы не видим роста уровня летальности, уровня тяжелых случаев. Это говорит о том, что ситуация под контролем и система здравоохранения подготовлена, она своевременно реагирует, готова выявлять и оказывать медицинскую помощь, не допуская роста летальности. Показатель летальности, показатель тяжелых форм характеризуют развитие эпидемии, и все эти показатели у нас остаются стабильными”, – подчеркнула главный госсанврач Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА.

3 июня число жертв коронавируса увеличилось до 48. За сутки в стране зарегистрировано сразу 4 случая с летальным исходом: по одному в Нур-Султане и в Карагандинской области и два – в Атырауской области. Список заболевших вырос на 271 человека. Наибольший прирост зафиксирован в Карагандинской области – 68 вирусоносителей, в столице – 55, в Алматы – 26. Всего в стране выявлено 12 067 больных COVID-19.

В Алматы запрещены работа пришкольных оздоровительных лагерей и групповые экскурсии учащихся, до 1 июля отменены все массовые мероприятия. “Мы не открываем бассейны, пляжи, имеющиеся в парках и скверах торговые объекты и различные аттракционы, а также различные летние лагеря для учащихся”, – сказал главный санитарный врач города Алматы Жандарбек БЕКШИН. Он предупредил, что из-за непрекращающегося выявления зараженных коронавирусной инфекцией в мегаполисе карантин могут ужесточить.

4 июня на межведомственной комиссии по недопущению распространения COVID-19 указано на рост заболеваемости КВИ в Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской областях из-за ослабления там карантинных мер. “Акиматы регионов должны обеспечить жесткий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Если субъекты бизнеса не будут их соблюдать, то их необходимо временно закрывать до устранения нарушений. Это необходимо для обеспечения безопасности наших граждан”, – подчеркнул заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи