Опубликовано: 1238

День вчерашний, день сегодняшний

День вчерашний, день сегодняшний

16 и 17 декабря в Алматы прошли митинги в память о декабрьских событиях 1986 года. Но собравшиеся говорили не только о событиях почти двадцатилетней давности, но и о том, что происходит в стране сегодня.

16 декабря городские власти возложили цветы к монументу Независимости на площади Республики. А 17 декабря с утра на площади вновь собрался народ. Дорожная полиция на время перекрыла движение транспорта, чтобы люди смогли возложить цветы к памятнику Независимости, прочесть молитву в память о жертвах 16 декабря 1986 года, произнести речь.

Пока на одной стороне площади настраивали громкоговоритель, на другой прокурор Бостандыкского района пытался урезонить пожилого человека, который, видимо, забыв, какой на дворе год, кричал, обращаясь к полиции:

– Не выступайте против своего народа! Не принимайте участия в драке!

Но никаких драк и не намечалось.

Среди собравшихся можно было заметить представителей оппозиционных партий, движений, деятелей культуры и искусства. И говорили они не только и не столько о декабрьских событиях 1986 года, сколько о проблемах дня сегодняшнего. Мужчина, представившийся Амантаем, сказал, что он приехал из Есика и привез с собой 10–12 человек – они хотели бы выразить свой протест против сдачи в аренду земли Китаю:

– Земля казахская, никому не позволим ее разбазаривать!

Его тут же поддержали:

– Мы живем в приграничной зоне и хорошо знаем, как по кусочку растаскивают нашу землю. А сейчас отдают целый миллион гектаров! Мы против этого!

Писатель Мухтар ШАХАНОВ, которому дали громкоговоритель, тоже начал с этой темы.

– Вопрос о земле и доктрине разбудил казахский народ! Сегодня в каждом уголке страны собираются митинги против этих решений. Мы приостановили обсуждение доктрины до 20 января, под обращением подписались почти три тысячи человек, будем вносить свои поправки. Что касается земли, мы написали письмо в правительство, там сразу пообещали: земля китайцам продаваться не будет!

Присутствовавший на митинге Булат АБИЛОВ выразился куда красноречивее:

– Если завтра на каждом гектаре сданной в аренду китайцам земли будут работать хотя бы 15 человек, завтра их здесь будет уже 15 миллионов!

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

[X]