Опубликовано: 2700

День шахтера– грустный праздник

День шахтера– грустный праздник

Самый знаменательный праздник шахтерской столицы, прошедший по традиции в последнее воскресенье лета, стал очередным днем отчаяния для инвалидов АО “АрселорМиттал Темиртау”, более года не получающих регрессных выплат.

Напомним, история 200 карагандинских шахтеров-регрессников, ставших инвалидами по вине работодателя и не получающих от него выплат за утраченную трудоспособность, продолжается с прошлого лета. Все это время шли препирательства: кто должен выплачивать регрессные – АО “АрселорМиттал Темиртау” или страховая компания “Альянс Полис”. Работодатель категорически отказывался платить, ссылаясь на то, что контракт со страховой компанией был заключен с августа 2011 года по август 2012 года и по нему “Альянс Полису” были перечислены 18 миллионов долларов. Страховая компания, в свою очередь, обвиняла угольного гиганта в обмане: мол, данные по количеству несчастных случаев на АМТ были существенно занижены, и также стояла насмерть, не желая раскошеливаться.

А в это время 200 семей прозябали в нищете. Профсоюз угольщиков “Коргау” бился в судах, отстаивая интересы своих членов, и наконец апелляционная коллегия Карагандинского областного суда вынесла решение в пользу регрессников, рассудив: покуда “АрселорМиттал Темиртау” и “Альянс Полис” не выяснили своих отношений, выплачивать компенсации должен причинитель вреда, то есть работодатель. Решение это вступило в силу с момента оглашения.

Регрессники ликовали. Но, как выяснилось позже, преждевременно.

– Когда судебный исполнитель обратился в городской суд Темиртау, чтобы получить сведения о конкретных суммах, кому сколько обязан выплатить работодатель, судья не смогла этого сделать, поскольку в решении суда регрессники были указаны не поименно, а  общей группой в 302 человека, – рассказал “Каравану” председатель профсоюза угольщиков “Коргау” Марат МИРГАЯЗОВ. – Написала в своем определении, что “обязанностью работодателя является не возмещение вреда в денежном выражении, а своевременное извещение страховой компании о наступлении несчастного случая”. В общем, ситуация запуталась еще больше.

У регрессников, более года живущих на голодном пайке, эта новость вызвала смесь отчаяния и гнева. И накануне самого значимого для Караганды праздника – Дня шахтера – они вышли к зданию АО “АрселорМиттал Темиртау”. С 22 августа и по сегодняшний день каждое утро они небольшой группкой собираются на скамейке перед зданием АО “АрселорМиттал Темиртау”. Здесь же отметили свой профессиональный праздник – День шахтера.

Примечательно, что даже в этот день к ним не вышел никто из администрации промышленного гиганта, не подошел никто из представителей власти, все дни со стороны наблюдавших за собраниями отчаявшихся людей.

– А что нас поздравлять? – с горечью говорили регрессники. – От чиновников же никаких подарков не ждем – пусть исполнят закон! Это будет лучший подарок.


[X]