Опубликовано: 1072

День рождения “Гравитации”

День рождения “Гравитации”

Дружеской вечеринкой любители немассовой музыки отметили день рождения одной из самых познавательных алматинских радиопрограмм “Гравитация”.

Четыре года “Гравитации” для людей, интересующихся неформатной музыкой, – это серьезная дата. Все это время программа дает людям возможность услышать редкие записи, которые никогда не появятся в музыкальных магазинах.

Держатель “Гравитации” – алматинский диджей и музыкальный коллекционер Рустам Оспанов.

На заре программы Рустам держался, как он любит говорить, “корней” и приучал публику к так называемой Library music (лайбрэри-мьюзик). То есть к композициям в стилях джаз, соул и фанк образца 60–70-х. И пока массы думали, что Оспанов играет ретро, он же постепенно переключился на американское диско и классические образцы хаус-музыки. Со временем же стало сложно определять четкие стилистические рамки программы.

Скорей всего, сетам от Рустама очень хорошо подходит английское слово “soulful”. То есть он не поставит в эфире или на вечеринке что-то, что не способно затронуть душу. У Оспанова своя философия по поводу того, как через музыку передается энергия. Видимо, поэтому он не любит готовить для эфиров заранее записанные миксы. Он предпочитает сводить пластинки в прямом эфире.

Чтобы сочувствующей общественности было веселей отмечать некруглую дату своей программы, Рустам пригласил на празднование своих зарубежных коллег. Дмитрий Студитский и Илья Рассказов в Москве продвигают примерно то же, что и Оспанов в Алматы. Правда, у них все давно поставлено на поток: собственный музыкальный блог, интернет-станция www.headz.fm и неутомимая промоутерская деятельность.

Играя в клубе, гости отметили, что алматинская публика – не в пример заевшейся московской – куда более позитивна и открыта. Действительно, фаны “Гравитации” добросовестно оттусовались до утра под сеты троицы, даже несмотря на то что следующий день являлся рабочим.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

[X]