Опубликовано: 4069

День пограничника отметили в Актау

День пограничника отметили в Актау

"Я зеленую фуражку берегу, в летний день начищу яркую звезду" – эта песня дембелей-пограничников 18 августа звучала не один раз по всему Актау, потому что 18 августа традиционно отмечается День пограничника.

Во времена СССР Актау находился глубоко в тылу, и речи о границах быть не могло. Но сейчас Мангистауская область имеет протяженность границы с иностранными государствами более 800 км. И это не считая морской границы, протяженность которой никто пока не считал, потому что пять прикаспийских государств уже 20 лет не могут определить статус Каспия. Но это не повод не охранять рубежи Родины.

Бывшие погранцы иногда расстаются с военной формой в связи с тем, что с годами она становится тесна в области живота, но с зелеными фуражками не расстаются никогда.

Вот и ветеран Великой Отечественной войны Бисен БАКАЕВ, воин-пограничник, в этот жаркий день решил не надевать китель с орденами, но фуражку на торжественное мероприятие, посвященное Дню пограничника, надеть не забыл.

Само мероприятие началось с торжественного возложения венков к мемориалу Вечный огонь. Таким образом воины пограничники отдали дань памяти тем, кто погиб, охраняя рубежи Родины.

Вспомнили тех, кто погиб, охраняя границу от набегов басмачей, тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, кто выполнял воинский долг в Афганистане. Вспомнили ребят, погибших во время локального конфликта на китайской границе.

Как отметил генерал-майор Шынтас УТЯПОВ, несмотря на то, что мы живем в мире со всеми своими соседями, наша служба остается очень важной, ответственной и почетной.

Ветеран пограничных войск Бисен Бакаев добавил, что вот мы сейчас находимся на праздничном мероприятии, а ребята-пограничники, находятся на дальних заставах, под палящим солнцем, морские пограничники – на кораблях, вдалеке от жен и детей.

Встреча генерал-майора Шынтаса Утяпова и старшего сержанта в отставке Бисена Бакаева на этом празднике была во многом случайной (журналисты для красоты сюжета поставили их рядом), но оказалось очень символичной. И Бисен Бакаев, и Шынтас Утяпов начинали службу на одной заставе под Жаркентом, только с разницей в 50 лет.

После торжественного митинга и возложения венков молодые войны-пограничники показали свое умение в ведении рукопашного боя, провели показательное задержание нарушителя границы с помощью служебной собаки.

И после торжественного марша отправились выполнять свои обязанности по охране государственной границы.

Актау

Загрузка...

X Закрыть