Опубликовано: 937

День победы

День победы

Тринадцатого марта в столице Катара Дохе воспитанница восточно-казахстанской легкой атлетики Ольга Рыпакова стала зимней чемпионкой мира. Этого события мы ждали 11 лет. На следующий день после возвращения в Алматы Ольга поделилась своими впечатлениями с читателями “Каравана”.

Много радости и счастья

– Думаю, что уже осознала себя чемпионкой мира, – улыбается Ольга. – Сейчас в душе много радости и счастья. Этого события я ждала очень долго. На прошлом зимнем чемпионате мира в Валенсии два года назад я была четвертой, в Пекине на Олимпиаде точно так же остановилась рядом с пьедесталом почета. Теперь удалось завоевать золотую медаль. Эта победа не только моя, но и всех людей, кто был рядом со мной, кто поддерживал и верил в меня.

– Если честно, с какой целью ехали в Катар?

– Надеялась попасть в призеры, выиграть какую-нибудь медаль.

– Кого из соперниц опасались больше других?

– В финал вышли все сильнейшие: и лидер сезона кубинка Яргелис Савинье (трехкратная чемпионка мира. – Прим. авт.), и россиянка Анна Пятых (многократный призер чемпионатов мира. – Прим. авт.), и ее соотечественница Анастасия Таранова-Потапова (чемпионка Европы-2009. – Прим. авт.). Опасных конкуренток было достаточно.

Чувствовала: есть запас

– Основная борьба развернулась между вами и Савинье. При этом кубинка выполняла свои попытки перед вами. Что почувствовали, когда в пятом, предпоследнем, прыжке она вышла на первое место?

– Я вообще стараюсь не смотреть на выступления соперниц, на их результаты. Конечно, я в курсе того, как проходят соревнования. Но при этом стараюсь, чтобы мои ощущения не зависели о того, как прыгают соперницы: я просто концентрируюсь на своем прыжке, на технике его исполнения. Если буду эмоционально реагировать на результаты других, то это будет только мешать и скажется на моем результате. Так что какого-то особого настроя ответить Савинье у меня не было, я готовилась к пятому прыжку, как ко всем остальным. Чувствовала, что есть запас и я могу улучшить ее результат.

– Перед последней попыткой уже было ясно, что золотая медаль – ваша. Отсутствие психологического давления за результат помогло установить рекорд Азии – 15,14 м?

– Хотя текущий результат – 14,93 м – делал меня чемпионкой мира, я очень хотела прыгнуть за 15 метров. Тем более что об этом просили… мои соперницы, которые поддерживали и болели за меня в споре с кубинкой. Я им очень благодарна. Это хорошие девчонки, я их люблю. Прыгнуть за 15 метров стало для меня своего рода целью. И я рада, что это у меня получилось.

В Азии гораздо уютнее

– Теперь пора замахнуться и на мировые рекорды россиянки Татьяны Лебедевой – 15,36 м в зале, и украинки Инессы Кравец – 15,50 м на открытой арене?

– Об этом еще рано говорить. Хотя не буду скрывать, что побить мировой рекорд – моя мечта.

– А какова ближайшая цель?

– Попасть на Кубок мира (он пройдет 4–5 сентября в хорватском Сплите и с этого сезона будет носить новое название – Континентальный кубок. – Прим. авт.) и побороться там за золото. На эти соревнования в каждой дисциплине допускаются по два лучших спортсмена от каждого континента, и надеюсь, что с отбором больших проблем у меня не возникнет. И, конечно, очень важным стартом будут Азиатские игры (Гуанчжоу, Китай, 12–27 ноября. – Прим. авт.).

– У вас есть удивительная особенность – по ходу соревнований улучшать результаты с каждым прыжком. Поделитесь секретом…

– Все зависит от умения сконцентрироваться, настроиться на попытку, не допустить ошибок при разбеге. Для меня самое главное – сделать разбег таким, чтобы с него было удобно выполнить прыжок. Кроме того, на всех аренах разные дорожки, и нужно приспособиться к их покрытию. После каждой попытки по своим ощущениям вносишь коррективы в разбег, толчок. Это позволяет улучшить результат. В Дохе я выступала не в первый раз: в 2008 году выиграла там чемпионат Азии. Так что местный зал уже могу считать своим: для меня, в отличие от некоторых других спортсменок, дорожка в манеже уже не таила каких-то сюрпризов. Вообще, в Азии я себя чувствую гораздо уютнее, чем в Европе, где выступаю нечасто… Но в любом зале пытаюсь отыскать что-то хорошее и даже какие-то недостатки превратить для себя в плюсы и использовать.

Без йоги, но с аутотренингом

– В прыжках большую роль играет психологическая подготовка. Исходя из этого как вы готовитесь к выступлениям, занимаетесь ли йогой или аутотренингом?

– Нет, йогой я не занимаюсь, а вот аутотренинг применяю. Очень помогает муж Денис (известный в прошлом казахстанский бегун на 400 метров с барьерами. – Прим. авт.). Пусть он и не учился на психолога, но всегда может подобрать нужные слова, чтобы настроить меня. В психологическом плане очень важна вера в себя. Также важно, чтобы в тебя верили тренеры и родные. Это очень помогает, придает дополнительные силы.

– В вашей жизни был момент, когда вы могли уйти из легкой атлетики и заняться чем-то другим?

– Такого не было даже в мыслях! Я чувствую, что еще не всего достигла в спорте, чтобы уходить. Верю, что еще будут высокие результаты.

Ем все, но в меру

– Вы начинали карьеру как многоборка. Этот выбор был продиктован тем, что ваш отец и один из тренеров Сергей Алексеев в прошлом был сильным десятиборцем?

– Нет, дело не в этом. Когда начала заниматься легкой атлетикой, у меня не было предрасположенности к какой-то конкретной дисциплине: получались многие виды, результаты в них были неплохими. Поэтому решили сначала попробовать себя в многоборье. Я не жалею о том, что сразу не пошла в тройной прыжок. Многоборье дало хорошую разностороннюю подготовку, которая сейчас очень помогает.

– Удивляюсь, как вы с вашей хрупкой комплекцией толкали ядро или метали копье…

– Это были мои самые слабые виды. Многоборки в большинстве своем девочки крупные, сильные. Тем не менее в 2006 году я пробилась на зимний чемпионат мира в Москве, заняла там седьмое место. Само попадание на зимний чемпионат мира уже можно считать успехом, потому что туда отбираются восемь сильнейших спортсменок по итогам сезона, а не все те, кто просто выполнил норматив.

– Приходится ли следить за весом, сидеть на диетах?

– Нет, каких-то диет я не соблюдаю. Могу есть все, но в меру. Целый торт, например, я не съем, да и желания такого нет. Организм сам подводит себя к соревнованиям. Ближе к старту могу незаметно для себя скинуть пару килограммов. Это для меня нормально.

Неожиданно и интересно

– Есть какие-то увлечения помимо спорта?

– Спорт занимает очень большое место в моей жизни, отнимает много времени. Поэтому на другие увлечения времени не остается. Когда возникают перерывы в соревнованиях, стараюсь провести их вместе с семьей. Можем съездить в горы, на природу. Очень люблю путешествовать, летом ездим на рыбалку.

– На рыбалку едете за компанию или сами сидите с удочкой?

– Рыбачить мне нравится. Как-то поймала на блесну хорошего жереха. Сколько весила рыба, не знаю. Для меня это было неожиданно и интересно, это был мой первый удачный опыт рыбака.

Генеральский настрой

– Вашей дочери Насте скоро исполнится шесть лет. В школу ее уже собираете?

– Нет, она пока ходит в детсад. Шесть лет ей будет осенью, поэтому в школу ее отдадим, наверное, только на следующий год.

– Вы выступаете за ЦСКА и недавно получили звание лейтенанта. Наверное, пора еще одну звездочку на погоны добавить?

– Я не вдавалась в подробности, но, насколько знаю, должен пройти год до присвоения следующего воинского звания.

– Если так будете выступать и дальше, то до генерала дослужитесь…

– Нет, стать генералом будет сложновато. Для этого, наверное, придется оставить спорт и заняться военной карьерой.

– Стать генералом, наверное, не сложнее, чем выиграть чемпионат мира…

– Чтобы победить в Дохе, пришлось проделать очень большой объем работы. К тому же в Катаре все сошлось так, чтобы я стала чемпионкой мира. Шанс появился, и я его использовала.

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...

[X]