Опубликовано: 230

День, который год кормит

День, который год кормит

Вторая половина мая завершает эпопею пересадки выросшей в теплицах и на подоконниках рассады, и к этому времени грядки на огородах уплотняются по максимуму. Все основные культуры рассаживаются на заблаговременно забронированных местах, по оставшимся приходится принимать оперативные решения по подселению, которые, кстати, могут оказаться не столь и плохими, как это может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что многие огородные культуры могут стать друг другу отличными компаньонами. Так, на грядках всех пасленовых видов растений, включая картофель и томаты, отлично приживутся бобовые культуры. Они не будут затенять базу, но в процессе своей жизнедеятельности и плодоношения внесут в почву столь необходимые азотсодержащие микроэлементы. В совместных посевах считается, что они попадают в более благоприятные условия, и с единицы площади получается, например, больше непосредственно самой фасоли, являющейся весьма питательной и ценной огородной продукцией.

Капусте полезно соседство с ароматическими травами, и одними из самых перспективных компаньонов для нее могут стать базилик, лук и укроп.

Листья базилика богаты эфирными маслами, что с успехом используется в мировой кулинарии и может пригодиться для защиты растений, произрастающих рядом с ним на грядках, от вредителей, которых этот запах отпугивает.

Рядом с баклажанами можно посадить салат, который будет балансировать увлажненность почвы. От избытка влаги баклажан легко поражается грибковыми заболеваниями, и именно от этой напасти его будет защищать салат, который, как и баклажан, успешно растет на богатых, хорошо структурированных почвах. Салат нельзя высевать плотным ковром. При загущенных посевах его листья грубеют и теряют свои товарные и питательные свойства, а вот в чередовании с баклажаном или в междурядьях он отлично вырастет сам и обеспечит своему соседу дополнительный комфорт.

Чеснок – универсальный постовой огорода.

Он отлично соседствует со многими культурами, не мешает им, а, наоборот, помогает бороться с различными заболеваниями. Уже в процессе роста он дезинфицирует почву и, выделяя фитонциды, отпугивает многих вредителей. Он незаменимый сосед для клубники, больше других страдающей от слизней и томатов.

Томаты – самые прекрасные компаньоны для крыжовника, черной и красной смородины.

Они также выделяют фитонциды, способные предупреждать развитие черной пятнистости. Поэтому, если после основных посадок помидоров остаются ростки, это тоже полезно помнить при пасынковании: вместо того, чтобы их выбрасывать или встраивать в грядки, лучше провести точечную посадку рядом с плодовыми кустарниками.

На предстоящей майской неделе растущая Луна проходит в зодиаке от знака Рак до знака Весы. Понедельник с его растущей Луной в Раке и является тем самым днем, который год кормит: можно проводить посев вершков, пересадку рассады, полив и подкормку растений. Вечером Луна перейдет в знак Льва, который более пригоден для мероприятий по сдерживанию роста сорных трав и распространению вредителей в саду и на огороде. В выходные – Луна в знаке Весы, что тоже весьма перспективно для посева фасоли, салата, других вершков. А также большинства цветов, которым знак Весы обещает красоту и прекрасный аромат.

Всего наилучшего! ДЖЕММА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи