Опубликовано: 2385

Дембельский аккорд

Дембельский аккорд

Единственную золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо среди вооруженных сил завоевал для сборной Казахстана Елдос Жумаканов (до 66 кг). Это выступление стало для новоявленного чемпиона своеобразным дембельским аккордом – в скором времени ему предстоит “выход на гражданку”.

– Этот год пока для меня самый успешный, если говорить о выступлениях на международной арене, – рассказал “КАРАВАНУ” Жумаканов. – Я завоевал бронзу на чемпионате Азии в Таиланде в споре с сильнейшими дзюдоистами континента. Сейчас стал чемпионом мира среди военнослужащих. Даже не знаю, какая награда для меня дороже. Возможно, та, что выиграл в Астане. Ведь золото – всегда золото.

– Как готовились к чемпионату мира?

– После первенства Азии у меня был небольшой отдых, а потом больше месяца работал вместе с национальной командой. Поэтому в Астане во время схваток чувствовал, что форму я набрал хорошую.

– Какая схватка оказалась для вас самой тяжелой на чемпионате мира?

– Финальная. Я боролся с дзюдоистом из Южной Кореи, который на чемпионате Азии в моем весе также стал третьим. В полуфинале он великолепно отборолся против очень сильного бразильца. В общем, мне пришлось непросто. И я рад, что удалось победить досрочно: по ходу схватки чувствовал, что надо ловить момент, и за 16 секунд до конца я его поймал.

– Вам тяжелее бороться на чужой территории или дома?

– Сразу и не ответишь. Дома бороться тяжело, потому что очень высока ответственность. С другой стороны, мой бросок в финале, может, и произошел потому, что за меня болели, гнали вперед.

– Какой прием можете назвать коронным?

– Наверное, подхват. Но его нужно шлифовать и нарабатывать на тренировках каждый день. И, конечно, стоит отрабатывать другие приемы, чтобы соперники не знали, чего от меня ждать.

– Как лично на вас сказались изменения в правилах борьбы?

– Мне стало удобнее бороться.

– В Казахстане в вашей весовой категории лидером является Сергей Лим. Вы с ним раньше встречались на татами?

– Я не могу назвать это официальным стартом, но одна встреча у нас была. Мы с ним боролись на соревнованиях среди университетов – “стенка на стенку”. Я выиграл благодаря тому, что провел прием, оцененный как вазари.

– Какие цели ставите перед собой на ближайшее время?

– Вскоре пройдет чемпионат Казахстана. Буду готовиться к этому турниру и постараюсь улучшить свой результат – в прошлом году я стал третьим. Моя же мечта – стать первым номером сборной и отобраться на Олимпиаду.

Кроме Елдоса на чемпионате мира среди вооруженных сил серебряную награду завоевал Мейрлан Баймаханбетов (до 60 кг), а обладателями бронзы стали Кажымухан Отеулиев (до 73 кг), Олеся Куценко (до 52 кг) и Алина Тен (до 57 кг).

Загрузка...

[X]