Опубликовано: 1874

Дело по душе

Дело по душе

“Делать надо то, к чему лежит душа, тогда все само собой будет получаться”, – уверена 23-летняя карагандинка Динара ХЕГАЙ. Студентка экономического факультета, выйдя замуж за такого же студента и родив дочурку, открыла в себе новые способности.Сотворение сказки

Динара встает в шесть утра. Шустро делает домашние дела, готовит завтрак, провожает мужа на занятия, кормит дочку, а затем раскладывает перед собой коробочки со всякой всячиной и… начинает творить сказку. Бусины, лески, проволочки, подвески в ее руках превращаются в удивительной красоты украшения – таких не найти ни в одном магазине.

– Я увлеклась прикладным творчеством в период своей беременности, – рассказала Динара. – Просто потому, что была масса свободного времени. Увидела  в Интернете бижутерию ручной работы и страшно захотела сделать что-то свое. В мыслях  создавала какие-то необычные браслетики, сережки… Но вот где взять материал для воплощения своих фантазий, не знала.

О том, что в Караганде есть магазинчик фурнитуры, Динаре рассказали знакомые. Купила приглянувшееся, сделала несколько браслетов и раздарила их подругам. Мысли о продаже своих изделий у нее тогда не возникло. Но  подруги, кому искусница презентовала свои поделки, неожиданно стали делать заказы – на подарки  знакомым и родным. Тогда девушка задумалась о том, чтобы сделать увлечение еще и источником дохода:

– Финансово мы зависели от родителей.  Оба  – студенты-платники. Муж пытался по ночам подрабатывать, но его заработков ни на что не хватало.

Шедевры из “шурум-бурума”

Когда родилась дочка Дианочка, семья получила  разовое пособие – 44 тысячи тенге. Затем еще год – ежемесячно по 7–8 тысяч. Но этих денег едва хватало на ребенка, поэтому притронуться к ним молодой маме даже в голову не пришло. Решили  пожертвовать мечтой о стиральной машинке:

– У нас было отложено 50 тысяч тенге на стиралку. Посоветовавшись с мужем Денисом, решили запустить эти деньги в оборот. В Интернете нашла магазины, через которые фурнитуру можно было выписать на несколько порядков дешевле, чем я брала в городе. Ассортимент  такой, что глаза разбегались. Я ка-а-ак разогналась: и то надо, и это. А когда посчитала, поняла, таких денег у меня нет. Выбрала только самое необходимое.

Из заказанных по Интернету бусин из стекла и натуральных камней, проволочек, подвесочек, цепочек и прочего “шурум-бурума” Динара сотворила целую партию эксклюзивных, недорогих украшений, их с удовольствием разобрали знакомые. На вырученные деньги заказала еще фурнитуры...  

Помимо  украшений девушка делает эксклюзивные блокноты и фотоальбомы “с нуля”, шьет сумочки и косметички. А еще осваивается в роли… владелицы интернет-магазинчика:

– Я создала группу на сайте “ВКонтакте” под названием “Сундучок желаний”. Выкладываю фото не только своих поделок, но и фурнитуры. Желающие делают заказы.

Большого дохода, как говорит Динара, ее увлечение пока не приносит. Денег, вырученных от продажи изделий ручной работы, хватает только на “прожитье” да новую фурнитуру. Но молодая мастерица не намерена останавливаться:

– Теперь я знаю, чем хочу заниматься в жизни.  

Караганда

[X]