Опубликовано: 2378

“Дело Октября”

В Костанае идет суд по обвинению небезызвестного Октября Ходжаева в создании и руководстве организованной преступной группой экстремистского толка.

В 2003 году алматинец Ходжаев уже был осужден за организацию и руководство террористической группой. Отсидев 8 лет, он освободился в мае прошлого года.

Вместе с ним на скамье подсудимых братья Алмаз и Алмат Абдрахмановы, Жарасбек Дощанов, Алимберди Адилхан, Арзидин Мурадилов и Халмурад Мухпулов.

Следствие считает, что Ходжаев вербовал граждан РК для участия в боевых действиях “в афгано-пакистанской зоне”. Уже в сентябре 2011 года спустя четыре месяца после своего освобождения он пытался переправить туда жителей Аркалыка Азамата и Алмата Абдрахмановых, через Киргизию и Турцию, говорится в обвинительном заключении.

Потерпевший в этом процессе один – житель Астаны Болат Сагынбаев, машиной которого, как считает следствие, мошенническим путем завладели подозреваемые. На его “Тойоте” они выехали в Киргизию, о беспрепятственном пересечении границы договорились с двумя пограничниками.

Из Киргизии группа должна была вылететь в Стамбул, но сотрудники КНБ задержали их перед самым вылетом.

В ходе следствия подозреваемые дали признательные показания.

“Дело Октября” вызвало большой интерес прессы. Однако уже на втором заседании пострадавший заявил, что протестует против присутствия прессы в зале суда, поскольку “опасается за свою безопасность”. Судья Наталья БУСЬКО объявила процесс закрытым.

Костанай

Загрузка...

[X]