Опубликовано: 1400

Дело о взрыве в колледже моды: Следствие продолжается

Дело о взрыве в колледже моды: Следствие продолжается

Сотрудники следственного управления ДВД южной столицы продолжают расследовать дело по взрыву гранаты в Алматинском колледже моды и дизайна.

Напомним, произошло это утром 17 ноября на уроке начальной военной подготовки. Следствие склоняется к версии, что преподаватель НВП Габит Карабалаев передал учащимся гранату. Она оказалась боевой и взорвалась. Одна студентка погибла на месте, а 12 учащихся получили ранения.

На допросе Карабалаев сказал, будто не знал, что граната РГД-5 является боевой. По его словам, она находилась в кабинете НВП с того самого времени, как он был принят на работу в колледж, то есть с сентября 2013 года. Следователи допросили его предшественника, бывшего преподавателя НВП Юрия Гавриленко, и он сказал, что нашел гранату случайно.

Сейчас оба обвиняемых находятся в СИ-1 города Алматы.

По информации нашего источника из ДВД Алматы, в связи с вступлением в законную силу нового законодательства уголовное дело сейчас переквалифицировано. И преподаватели, если их вина будет доказана в суде, видимо, могут рассчитывать на более мягкий приговор. К слову, с какого именно военного склада или военной части была похищена эта граната, пока не установлено.

А несколько дней назад в Бостандыкском районе Алматы сотрудники полиции задержали двоих молодых людей. По словам первого заместителя начальника отдела полиции при УВД Бостандыкского района, подполковника Кумарбека КЕНШИНБАЕВА, подозреваемые проникли в учебный класс через окно, распилив железную решетку.

– Они похитили 2 пневматические винтовки Иж-60 и 4 пневматических автомата – копии АКС-74-У марки “Юнкер”.

Эти истории наводят на мысль о том, что комнаты для хранения пневматики и муляжей оружия в колледжах охраняют явно недостаточно.

[X]