Опубликовано: 3582

Дело о стульях

Неожиданный скандал разгорелся в Павлодаре – спор идет между акиматом и предпринимателем, поставившим по заявке мебель к визиту в город двух президентов.

Год назад – в сентябре 2012 года – Павлодар принимал Форум межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Россией. Прибыли на него главы двух государств – Владимир ПУТИН и Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Их встреча проходила в местном Доме дружбы.

Понятно, к визиту столь высоких лиц готовились. Заказали новую мебель – аж на 35 850 000 тенге! Дом дружбы перечислил поставщику половину суммы, тот привез товар в срок – до конца лета, аккурат к высокому визиту.

Однако Дом дружбы, подчиняющийся областному акимату, подал иск с требованием возврата предоплаты в размере около 18 миллионов тенге и отказывается от мебели – будто бы она не соответствовала условиям технической спецификации ни по цвету, ни по размеру. Поставщик в ответ просит оплатить недостающую половину суммы.

Судья Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области Кульжан КУНАДИЛОВА поинтересовалась у истца, почему же мебель не была возвращена сразу. На что представители Дома дружбы сказали, что им было некогда, пришлось срочно закупать другую обстановку.

Более того, истец признал, что мебелью все-таки пользовались, после чего попросил вернуть лишь часть предоплаты.

В итоге суд пришел к выводу, что претензии фирмы-поставщика обоснованны: мебель взяли, претензий сразу не предъявили, пользовались ею – значит должны выплатить оставшуюся половину суммы. Но Дом дружбы с таким исходом дела не согласился.

– На решение Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области Домом дружбы подана апелляционная жалоба, – сообщила начальник управления культуры Роза КАДЫСОВА.

Павлодар



[X]