Опубликовано: 2714

Дело о самообороне. Куда статья вывернет?

Дело о самообороне. Куда статья вывернет?

Во вторник, 16 июня, в суде Медеуского района города Алматы состоялось третье судебное заседание по резонансному делу об инциденте в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

Напомним, 7 марта 2015 года, примерно в 2.40 ночи, обвиняемый Александр КУЗНЕЦОВ вместе со своими друзьями находился в ночном клубе “Чукотка” в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, где, по его словам, к нему стали приставать двое посетителей. Между ними возник конфликт, и охрана ночного клуба выставила Кузнецова и его оппонентов за порог.

– Там они бросились на моего клиента, – рассказывает адвокат подсудимого Алма МУСИНА. – Первый удар Кузнецову нанес друг потерпевшего Евгений ФРОЛОВ, который сам подтвердил это на допросе у следователя. По его словам, после ответного удара моего клиента он упал на землю. Тогда 36-летний потерпевший Сырым МУРАТКАЛИЕВ вытащил нож и бросился на Кузнецова.

Обвиняемому удалось отбиться от нападавших, но после его удара Мураткалиев упал и ударился головой о бетонную дорожку.

– Мой клиент вызвал “скорую” и полицию, – продолжает адвокат Мусина, – но, к сожалению, Мураткалиев скончался…

На судебном заседании 16 июня 2015 года судья допросил трех свидетелей – приятелей Кузнецова, которые находились с ним в ночном клубе “Чукотка”. Двое из них приехали из Москвы и Минска, третий – житель Алматы. Все они подтвердили показания обвиняемого.

После судебного процесса мы пообщались с адвокатом подсудимого Мусиной.

– Ваш подзащитный может надеяться на оправдательный приговор?

– Да, но с учетом того, что подобное в наших судах происходит нечасто, скорее всего, мы можем рассчитывать лишь на то, что Кузнецову переквалифицируют статью обвинения. Уголовное дело возбудили по статье 102 УК РК – убийство при превышении пределов необходимой обороны, но в конце досудебного следствия переквалифицировали на статью 104 УК РК – причинение смерти по неосторожности. Мы надеемся на оправдательный приговор по статье 32 УК РК – необходимая оборона.

Представитель потерпевшего, старший брат погибшего Даулет МУРАТКАЛИЕВ, потребовал переквалифицировать обвинение на статью “Умышленное убийство”. Кроме того, он требует у подсудимого возмещения материального вреда.

Загрузка...

[X]