Опубликовано: 3300

Дело о “рекордной взятке”

Дело о “рекордной взятке”

14 декабря в суде района им. Казыбек би города Караганды начался громкий судебный процесс. Бывший старший следователь департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Карагандинской области Султанжан АЗИЗОВ предстал перед судом по обвинению в незаконном получении 550 миллионов тенге за помощь в снятии денег с арестованного счета

ТОО.

Более полугода назад, 19 мая, сотрудники Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью задержали безработного 39-летнего Данияра ЗИКИРОВА и старшего следователя департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Карагандинской области 29-летнего Султанжана АЗИЗОВА. Первого взяли с поличным – с 55 пачками купюр достоинством в 10 тысяч тенге в банковской упаковке – в офисном помещении на проспекте Нуркена Абдирова. О том, какие улики привели к сотруднику карагандинского финпола, следствие в тот момент умолчало. А вскоре стало известно, что экс-старшему следователю по особо важным делам Султанжану Азизову предъявлено обвинение по статье 311, ч. 5 (получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, занимающим ответственную государственную должность). Взятку в 550 миллионов тенге в СМИ тут же объявили “рекордной”.

Вошел в доверие себе на пользу

Первое, что сделали подсудимые, попав в зал судебного заседания, – это отказали представителям прессы в праве запечатлеть их на фото- и видеокамеры.

Первым на процессе 19 декабря выступил государственный обвинитель Ерлан АСАБЕКОВ. Из его речи присутствующие узнали, что бывший старший следователь ДБЭКП Султанжан Азизов и безработный Данияр Зикиров, обвиняются по целому ряду статей Уголовного кодекса РК – в мошенничестве по предварительному сговору в особо крупном размере и подделке официального документа.

– Азизов узнал, что 10 апреля 2012 года следователь ДБЭКП Оралбеков принял к производству уголовное дело, возбужденное по факту лжепредпринимательской деятельности ТОО “Energy Pro”, которому с санкции прокурора Карагандинской области был наложен арест на расчетный счет, где находились денежные средства в сумме 1,9 миллиарда тенге, – приоткрыл завесу этого темного дела прокурор. – Учитывая, что следователь Оралбеков не обладает практическим опытом следственной работы, Азизов вошел к нему в доверие и стал контролировать деятельность Оралбекова в своих корыстных интересах.

Из материалов уголовного дела следует, что финполовец решил извлечь для себя максимум пользы. Для чего вышел на бизнесмена Андреева, который проходил подозреваемым по данному делу, и предложил ему “взаимовыгодное сотрудничество” – помощь в снятии средств с арестованного счета в обмен на вознаграждение в 550 миллионов тенге. Бизнесмен, однако, оказался не так-то прост. Прямиком отправился в Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и заявил на Азизова. Тогда-то и были разработаны детали операции, призванной взять вымогателей с поличным.

Муляж вместо миллионов

Старший следователь ДБЭКП понимал, что за деньгами самому идти не стоит, поэтому нашел посредника – безработного на тот момент Данияра Зикирова. И предложил 100 миллионов тенге (!) – за то, чтобы тот забрал деньги и передал “заказчику” папку с документом о снятии ареста с банковского счета, на котором стояли поддельная печать и подпись первого заместителя прокурора Карагандинской области, а также поддельными сопроводительными письмами о снятии ареста со счета для руководства банка и другими бумагами.

19 мая 2012 года Данияр Зикиров отправился к “заказчику”.

– Там Зикиров получил и сложил в чемодан денежные средства, упакованные в вакуумную полиэтиленовую оболочку прозрачного цвета, – зачитывал прокурор. – В каждой из упаковок находились купюры достоинством в 10 тысяч тенге – по 10 миллионов тенге. В количестве 55 пачек. На общую сумму 550 миллионов тенге. Из которых 546 миллионов тенге находились в виде муляжа.

Обоих подельников тут же задержали.

Потерпевшие убытков не имеют?

Когда судья СИСИМБАЕВ спросил у подсудимых, признают ли они свою вину, те ответили, что считают себя невиновными по всем пунктам обвинения.

А дальше стало и вовсе интересно. Судом был опрошен потерпевший – директор и учредитель ТОО “Energy Pro” Вячеслав МУСТАФИН. О причинах ареста счетов своей фирмы он отвечал уклончиво, мол, все это результат недоразумения. А о предмете судебного разбирательства, по признанию г-на Мустафина, он вообще узнал из интернет-СМИ.

– Что касается получения 550 миллионов тенге Азизовым и Зикировым, я не очень хорошо осведомлен, – сказал он. – В тот момент, когда это произошло, меня не было в городе. Азизова я вообще не знаю, Зикирова знал когда-то по работе.

Не смог Вячеслав Мустафин внятно ответить на вопрос о том, почему от имени его фирмы в заключении “сделки” с Азизовым выступал некий Андреев, который, по его словам, вообще не имеет прямого отношения к ТОО.

Но самое удивительное заключается в том, что, отвечая на вопросы адвоката Азизова – Сергея ШАПЕЛЯ, потерпевший вдруг заявил, что никакого ущерба его фирме подсудимые не нанесли, и потому он вообще не знает, может ли назвать себя потерпевшим!

Судя по всему, процесс будет долгим. Мы будем следить за его ходом.

Лариса ЧЕН, Караганда

[X]