Опубликовано: 2219

Дело о подмененном ребенке

В Атырау полиция прекратила расследование громкого уголовного дела “о подмене ребенка” в Жылыойском районе Атырауской области с формулировкой “за отсутствием состава преступления”. Законность этого решения проверяет областная прокуратура.

Разбирательство этой странной истории длится уже несколько лет. Супруги из поселка Жана-Каратон Жылыойского района Сауле Бапаева и Нурлыбай Ашыкбаев уверяют, что в феврале 2008 года у Сауле родилась девочка.

Роды протекали с осложнениями, и врачи объявили о том, что ребенка спасти не удалось. Удрученным потерей родителям выдали тело младенца для захоронения.

Но Сауле и Нурлыбай все никак не могли поверить в случившееся. По их настойчивым просьбам была проведена эксгумация похороненного младенца. И по результатам судебной молекулярно-генетической экспертизы, которую проводила Алматинская региональная научно-производственная лаборатория судебной экспертизы Минюста, выяснилось, что Сауле и Нурлыбай действительно не являются биологическими родителями эксгумированного младенца! Где же тогда их ребенок, задались вопросом Сауле и Нурлыбай. И чей этот умерший мальчик, которого они похоронили?

Следственный отдел РОВД Жылыойского района тогда возбудил уголовное дело по статьям “Подмена ребенка” и “Похищение человека”. Но недавно разбирательство было прекращено, сообщил заместитель начальника ДВД Атырауской области Бауржан РАХМЕТОВ.

– Действительно, уголовное дело о подмене ребенка прекращено и передано нам, оно изучается, – сказал нашему изданию начальник управления прокуратуры Атырауской области Нурлан КУЛБАЕВ.

Согласится ли с полицией надзорный орган или направит на новое расследование – пока неизвестно.

– Ребенка мы похоронили, думали, что это наша дочь, – говорит Сауле Бапаева, с которой мы связались по телефону. – Перепутать место захоронения не могли – оно рядом с могилой близкого родственника. Сделали ограду и надпись. Младенца похоронили в том самом одеяльце, которое купили перед родами, даже разворачивать не стали. Теперь верим, что наша девочка жива. Но тогда где она?

Атырау

Загрузка...

[X]