Опубликовано: 2274

Дело на 200 миллионов

Дело на 200 миллионов

В конце прошлой недели Приаралье с двухдневным визитом посетил глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ. В Кызылорде среди других объектов Президент лично ознакомился, как строится мост через железную дорогу в микрорайоне “Акмешеть”. Это тот самый объект, из бюджета которого пропали 200 миллионов тенге.

В материале “Куда делись 200 миллионов” (от 8 июля 2011 года) мы уж рассказывали, что было возбуждено уголовное дело по факту “исчезновения” 200 миллионов тенге из 1 миллиарда 642 миллионов, предназначенных на строительство первой в городе крупной транспортной развязки – автомобильного моста через железную дорогу.

– Возможно, в ходе следствия сумма хищений окажется еще больше, – сказал тогда начальник отдела Кызылординского департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями Бахытжан НИЯЗОВ. – Дело возбуждено по факту хищения средств, а вот… кому предъявят обвинения, пока не ясно. Предстоит выяснить, на каком этапе “потерялись” 200 “лимонов”.

Мост строила турецкая компания “Бушра”. Общая длина – 887 метров. По расчетам, он сможет пропускать 12 562 автомашины в сутки. Для Кызылорды этот проект отнюдь не рядовой. Об этом говорит и то, что главе государства власти региона показали именно его.

Прокуратура тоже заинтересовалась этой стройкой, точнее – компанией, осуществляющей строительство. Как сообщил “Каравану” помощник прокурора области Ерлан КОЖАНОВ, в отношении турецкой компании “Бушра”, затянувшей строительство моста над железной дорогой, возбуждено уголовное дело. Другое уголовное дело заведено на эту компанию за срыв сдачи в эксплуатацию средней школы № 179 в пригородном с Кызылордой поселке Караултобе:

– Компания недопоставила учебное оборудование в новую школу № 179, сданную в эксплуатацию в ауле Караултобе. Здесь следует сделать оговорку: должностные лица, затянувшие строительство моста, и руководители, ответственные за недокомплект в новой школе, – не одни и те же люди.

Как стало известно, “Бушра” поставила в школу недостаточное количество шкафов, парт, стульев. Цена недопоставки составила 10 миллионов тенге. Названная сумма – результат аудиторской проверки и судебно-бухгалтерской экспертизы.

– Пока конкретно никому вина не вменяется, – добавил Ерлан Кожанов. – Уголовное дело возбуждено по причине недопоставки имущества.

Кызылорда

[X]