Опубликовано: 2200

Дело Кулекбаева: с террориста не снимают наручники даже в камере

Дело Кулекбаева: с террориста не снимают наручники даже в камере Фото - Тахир САСЫКОВ

В Алматы 17 октября прошло предварительное слушание дела о трагедии 18 июля, устроенной Русланом Кулекбаевым.

Подобных мер безопасности не предпринималось, наверное, еще никогда: слушания идут прямо там, где содержится главный обвиняемый, – в Алматинском следственном изоляторе ЛА-155/18, по примеру "хоргосского дела".

Изолятор окружен плотным кольцом полицейских и бойцов Национальной гвардии, а за охрану помещений внутри здания отвечают сотрудники самого учреждения.

Полисмены в бронежилетах, вооруженные “калашниковыми” АКС-У-74 и пистолетами Макарова, останавливают все автомобили примерно за 200 метров от входа в СИ-18. И вежливо просят водителей парковать машины подальше.

Всех прибывших на процесс сотрудники учреждения тщательно проверяют, в том числе и с помощью металлоискателя. Так, попутно выяснилось, что далеко не все представители СМИ безоружны и беззащитны. В финале предварительного слушания судебный пристав потребовал, чтобы журналисты больше не пытались пронести в СИ-18 ножи и отвертки. Для чего они их с собой таскают, неизвестно.

Понятно, что организаторы процесса стремятся свести всевозможные риски к минимуму. Ведь Кулекбаев обладает навыками единоборств и находится в неплохой физической форме, которую недавно с успехом и продемонстрировал. В следственном кабинете оторвал прикрученный к полу стул и бросил его в контролеров. Понимая, что он вполне может попытаться сбежать из-под стражи, наручники с него не снимают даже в камере, и во время судебных слушаний руки его также были скованы. Председательствующий – судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы Ерлан Болатов – в начале процесса объявил, что суд проходит на казахском языке.

Рядом со “стрелком” – его подельники

Представителей СМИ в зал судебного заседания, как и во время “хоргосского дела”, было решено не пускать. Для них подготовили отдельное помещение, откуда благодаря специальным мониторам они смогут следить за ходом процесса. Кулекбаев сидел на отдельной скамье подсудимых, окруженной прочными решетками и оргстеклом, был очень спокоен, говорил тихо, но, когда к нему обращался председательствующий, не вставал. Такое поведение главного обвиняемого до крайней степени возмутило присутствующих, особенно родственников погибших.

Напомним, трагедия произошла 18 июля. Кулекбаеву хватило всего 24 минуты, чтобы при нападении на здание Алмалинского РУВД и ДКНБ убить четырех полицейских и двух гражданских лиц, а еще шестеро, среди которых пятеро – сотрудники полиции, получили ранения. Четверо раненых полицейских позже скончались...

В тот же день Кулекбаев был задержан. Пресс-служба ДВД города Алматы сообщила, что, кроме убийств, он совершил серию дерзких грабежей и разбойных нападений. Но не один, а вместе с подельниками. Во время предварительного слушания они – Ербол Кусайнов, Роберт Лю, Жасулан Сапарбеков, Даурен Асембекулы и Нурсултан Абдимомын – сидели в соседней клетке. Их обвиняют в незаконном хранении, приобретении, изготовлении и ношении оружия, а также в разбойном нападении вместе с Кулекбаевым на предпринимателя. Правда, имя потерпевшего и обстоятельства налета пока держатся в секрете.

Главный подсудимый должен ответить за целый букет преступлений: ч. 4 ст. 255 УК РК – акт терроризма; ч. 2 ст. 99 – убийство двух и более лиц; ч. 3 ст. 24, ч. 2 ст. 99 – покушение на убийство; ч. 4 ст. 192 – разбойное нападение в группе лиц; ч. 4 ст. 287 – незаконный оборот оружия; ч. 2 ст. 288 – незаконное изготовление оружия; ч. 4 ст. 291 – хищение оружия; ч. 4 ст. 200 – угон автомобиля; ч. 2 ст. 126 – незаконное лишение свободы.

Материалы уголовного дела объединены в 61 том, где фигурируют шестеро подсудимых, 23 потерпевших и 72 свидетеля. У Кулекбаева защитник государственный, так как никто из адвокатов представлять его интересы не захотел.

Родственники убитых им людей заявили, что требуют для Кулекбаева смертной казни. Главное судебное разбирательство назначено на 24 октября.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть